Background: Нико Нико

Уже завтра (1го апреля) выходит дебютная запись Николая Заславского, который делает музыку под именем Нико Нико. "Озеро Забвений" - довольно хороший альбом и мне кажется, что каждый любитель гитарной музыки, а может и не только, найдет в нем что-то для себя. В честь этого попросили Нико Нико рассказать о своем бэкграунде, новой записи и составить для вас небольшой плейлист. Плейлист прикрепляю прямо сейчас, что бы читать можно было под хорошую музыку. Слово Николаю!

Привет я Нико Нико и я рад представить свой дебютный альбом "Озеро Забвений" для читателей My pet spider. Сколько себя помню, всегда был меломаном и с самых юных лет умудрялся экономить на школьных завтраках, чтобы прикупить пару новых кассет. Затем MTV напрочь снесло мне голову всем тем, что там можно было услышать и увидеть. В последствие интернет, музыкальные блоги и форумы сделали свое дело и я медленно погружался в пучину истории и открывал для себя множество крутых команд.

К идее о звукозаписи я шел долгое время. Желание создавать что-то собственное было всегда, но как это реализовать оставалось загадкой. Все эти музыканты, казалось творили чудеса с инструментами на видео и сцене. Очарованный и вдохновленный, я собрался решительностью и купил свою первую гитару. Это был подписной инструмент басиста Jefferson Airplane от компании Epiphone.

На тот момент я был вдохновлен первым действительно крутым концертом в своей жизни - дебютным визитом Black Rebel Motorcycle Club в московский клуб B2. Мне хотелось быть чертовски похожим на этих ребят, поэтому полуакустический бас и кожаная куртка были тем в чем я так нуждался тогда.

Появлялись знакомства с локальными музыкантами, которые были кем-то вроде "гуру" и людьми имеющими схожие вкусы, с последними из которых я и пытался воплотить свои идеи. Ни чего толкового из этого не выходило, играли мы на редкость скверно. Было множество проб и поисков. Спустя какое-то время у меня с друзьями получилось сделать своими силами небольшой клуб Black Toad и вдохновленные DIY этикой, мы организовывали много закрытых локальных концертов в Краснодаре для интересных по нашим меркам команд со всей России и не только, с которыми мы играли и своими проектами. Это было отличное время, хоть и длилось не долго. За это время я успел собрать еще одну группу, каждый участник которой был больше другом, а только потом уже музыкантом. Wind Along The Coast так мы назвались. Именно тут я получил больше всего опыта для воплощения своих идей.

Сольный альбом получилось записать исходя из своей большой нереализованной любви ко всему, чему я так пылко и до сих пор испытываю интерес. Было много команд и альбомов, которые меня действительно вдохновили, но пожалуй Love одни из самых важных для меня коллективов. Артуру Ли и компании удалось запечатлеть целую веху в психоделической музыке своего поколения. Не зря Джим Моррисон называл их одной из самых значимых групп повлиявших на него. "Forever Changes" просто восхитительная работа! Когда я приступил к созданию демо, мне хотелось использовать много всяких приемов и многим я вдохновлялся сольными работами Joel Gion. Вся перкуссия, что он использует, великолепным образом звучит на его записях и является такой изюминкой на которой и строятся некоторые композиции. В альбоме я использовал много шейкеров и бэллстиков, гуиро и кастаньет и прочих перкуссионных инструментов. Во многом это этнические инструменты и такое переплетение жанров в сочетании с психоделикой меня всегда вдохновляло.

Я импонирую таким сонграйтерам как Kelley Stoltz, за умение собственноручно делать все аранжировки и создавать записи. Это действительно классно, так ты получаешь такую некую творческую свободу и сам решаешь чему быть, а чему нет. Вот в этом плане конечно Ariel Pink и Robert Steven Moore бесспорные фавориты для меня. Пока я работал над альбомом было сложно сконцентрироваться над концепцией и постоянно хотелось отойти в сторону какого-то другого звучания. Ведь вокруг столько релизов, готовых перевернуть все вверх дном в твоей голове! Пожалуй этого всего не было без действительно хороших последних и не только альбомов музыкантов: Thomas Cohen, Kevin Morby, Lionlimb, Ludovic Alarie, Weyes Blood, Ryley Walker, Oh Sees, Kacey Johansing, Ultimate Painting, The War on Drugs, Toro y Moi, Foxygen... Альбом получился весьма меланхоличным по настроению, там много личного. Я испытываю большое желание играть большим составом. В провинции мало кому интересна подобная музыка и музыканты готовы больше играть в кавер группах, нежели делать что-то свое. Совсем недавно у меня получилось открывать концерт Арсения Крестителя акустическим выступлением. Предложение от ребят поступило фактически в день концерта и я не отказался. Это был приятный опыт. На данный момент я перебрался в Москву по работе. Здесь больше возможностей творческой реализации для музыкантов. Так что все интересное еще впереди!

____________________________________________________________________________________________________________

Поддержать Нико Нико можно на Bandcamp группы, а послушать альбом онлайн на Яндекс.Музыка, в ВК и других привычных местах можно будет уже на днях!

_______________________________________________________________________________________________________________

Telegram канал @mypetspider