Какой была полевая кухня времен ВОВ

20.04.2018

Прием пищи во время войны был очень важен для солдата. Он позволял не только утолить голод, но и был мимолетным возвращением к мирной жизни. Время обеда или ужина бойцы могли отдохнуть, поговорить с сослуживцами или,например, почитать газету. Как глубокомысленно заметил лейтенант Александров в фильме "В бой идут одни "старики", "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне".

Всего во время Великой Отечественной войны было издано около сотни приказов, которые касались питания военных.

Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были спешно отданы летом 1941 года, в самом начале войны. Проработанные же нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии". Документ разделял военнослужащих на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения.

Например, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба, 170 грамм круп или макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 500 грамм картофеля и 320 грамм других овощей таких как капуста, морковь, свекла или лук, а также 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Например, летно-техническому составу ВВС, морякам, среднему и высшему начальству дополнительно полагались еще несколько десятков грамм мяса или рыбы, сливочного масла или сала, а также фруктовый экстракт или сухофрукты.

Кухня должна была кормить солдат в любых условиях, несмотря на постоянные атаки противника, поэтому ее располагали как правило в тылу, подальше от линии фронта. На передовую в окопы, которые находились под практически постоянным обстрелом противника, горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. В остальное время солдаты должны были довольствоваться сухпайком.

Работа повара в полевых условиях была не так проста, однако на кухне обычно никогда не было недостатка в помощниках. Наряды на кухню, нежелательные в мирное время, становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Как вспоминал известный кулинар и историк Вильям Васильевич Похлёбкин, автор «Книги о вкусной и здоровой пище»: " Труд на армейской кухне и в ту военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью, когда все спали, наряд выполнял тяжелую, изнурительную, непривлекательную работу: большинство вручную чистило нескончаемые груды картофеля — сотни килограммов, тонны. Другие мыли и скребли котлы: смена накануне недоследила за варкой каши. Образовался закал: полупригорелый, полукляклый нарост на стенках котла, который надо было очищать бесследно. Но скрести нельзя: царапины на стенках котла, нарушение полуды привели бы к тому, что каша подгорела бы снова, причем независимо от того, следили бы за ней на этот раз или нет. Вот почему повар отобрал на чистку котла самых смышленых и самых добросовестных ребят, прибавив для верности, что за каждую царапину на котле они получат два наряда вне очереди. Котел отдраили как новенький. Каша вышла замечательная, хотя все страшно устали. Ведь котел вмещал в себя двух человек, которые залезали в него и, согнувшись в три погибели, чистили сантиметр за сантиметром, как реставраторы картину."


Обычно в меню солдат входили варено-тушеные блюда, которые можно было легко приготовить на полевой кухне: борщ, щи, тушеный картофель и всевозможные каши с мясом.

Разнообразие готовых блюд в меню зависели не столько от продуктов, сколько от фантазии повара, его знаний и смекалки. В то время как один повар готовил два-три дежурных блюда, другой повар, используя туже самую норму продуктов, делал различные супы, а порой и вторые блюда.

По воспоминаниям того же Похлёбкина, части в которой он служил, очень повезло, у них был повар "с фантазией", который старался максимально разнообразить меню солдат: "Летом, когда часть была в степи, он посылал наряд собирать черемшу и полбу; в лесу — ягоды, грибы, корни сараны, орехи; вблизи населенных пунктов — крапиву и лебеду. Сколько бы ни собрали этих случайных добавок к обеду, любую малость он клал в общий котел. И знакомое блюдо приобретало новый аромат и запах, воспринималось как совершенно незнакомое и елось с большим аппетитом и потому с большей пользой".

Вильям Васильевич описал, что были и другие примеры творческого подхода скромного батальонного повара к обычному солдатскому обеду: "Однажды, уже на исходе войны, весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) мука, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Кое-где стали добавлять ее к пшеничной муке при выпечке хлеба, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Но иным путем использовать этот, в сущности, весьма ценный пищевой продукт не умели. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали интендантов, те, в свою очередь, кляли союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберется. Только наш повар не тужил. Он взял сразу полумесячную норму вместо ежедневных граммовых добавок, выслал усиленный наряд в степь, попросив собирать почти все подряд — лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки-лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягки, ароматны, свежи, как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о скором окончании войны, о мирной жизни.А еще через две недели повар сделал мамалыгу, почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом впервые. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку".

Нужно отметить, что военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

Если Вам понравилось, «ставьте палец вверх» и подписывайтесь на канал «История & современность», чтобы не пропустить интересные публикации.

Самые известные снимки Великой Отечественной войны. Рассказываем, где, кем и при каких обстоятельствах были сделаны самые известные фотографии Великой Отечественной войны.

Доброта на войне. Фотографии, которые доказывают что несмотря на все ужасы войны, людям все же удавалось оставаться людьми

Лучше бы он рисовал! Картины Адольфа Гитлера

Мода против свастики. Как жилось стилягам в нацистской Германии