Рабочие профессии, которых больше нет

14.05.2018

В конце XIX — начале XX века на улицах российских городов можно было встретить разный рабочий и торговый люд — газетчиков, фонарщиков, сбитенщиков или водовозов. Сегодня эти профессии кажутся экзотикой, но тогда это было обычным делом, и увидеть их можно было почти на каждой улице или дворе.

Так кого же можно было встретить на улицах городов в дореволюционной России?

Газетчик

На центральных улицах можно было встретить газетчика. Его было легко узнать по специальной форме или форменному головному убору, где на медной пластинке было выбито название той газеты, которую он продавал. Иногда встречались работники Агентства печати. Они были одеты в чёрный бушлат с красными петлицами и чёрную фуражку с красным кантом. У таких продавцов можно было купить несколько разных наименований печатной периодики, включая популярные тогда романы про Ната Пинкертона, которыми зачитывались гимназисты.

Чистильщик обуви

Не менее редким явлением было встретить и чистильщика обуви. Обычно они располагались недалеко от каких-нибудь правительственных учреждений или ресторанов, посетители которых хотели выглядеть, что называется «с иголочки ».

Роль чистильщиков чаще всего исполняли мальчишки. За пару копеек и несколько минут, с помощью смеси из печной сажи, яйца и пива (промышленный гуталин вошел в обиход позже), они начищали ботинки до блеска.

Фонарщик

Когда начинало темнеть, на улицах российских городов появлялись фонарщики, рабочие которые обслуживали уличные фонари. Их непременным атрибутом была деревянная лестница, которая закреплялась на перекладине фонарного столба, затем фонарщики поднимались, заправляли лампу керосином с помощью спичек зажигали ее. С рассветом, фонарщики возвращались, тушили огонь в лампах, чистили и меняли поврежденные стекла.

В конце XIX века появились первые газовые фонари. Однако, с их появлением работы у фонарщиков, не убавилось. Во-первых, они были достаточно редки и большинство улиц все же освещалось по старинке керосином, а, во-вторых, газовые фонари также приходилось зажигать и тушить в ручную. Профессия фонарщика полностью исчезла лишь 1930-х годам, когда распространилось электрическое освещение и были разработаны системы, позволяющие зажигать фонари автоматически.

Уличные торговцы — разносчики — обычно стояли у рынков или вокзалов. Торговля с рук на крупных улицах была запрещена, поэтому нередко их можно было встретить и во дворах, особенно в центре города. Для того чтобы привлечь внимание жителей дома, разносчики располагались в центре двора и громкими криками начинал зазывать покупателей, восхваляя свой товар на все лады. Такие разносчики чаще всего продавали различные продукты — рыбу, свежую и копчёную, молоко, мясо, овощи, пирожки или сбитень.

Продавец картофеля

Молочница


Продавец рыбы

Продавец баранок

Продавец сбитня и булок

Продавца сбитня — горячего напитка из меда, пряностей и лечебных трав — также называли сбитенщиком. Он носил с собой круглой формы самовар с ручкой и приспособление в виде патронташа, в котором находились стаканы из толстого стекла.

Торговец дичью

Торговали не только съестными припасами, но и галантерейным товаром (тканями,иголками, нитками или лентами), ножами и инструментами. Словом всем, что может пригодится в хозяйстве.

Торговцы тканями

Продавец щеток

Продавец счет

Продавец инструментов

Продавец туесов ( короб из бересты)

Разносчики-татары

Иногда на улицах Москвы и Санкт-Петербурга можно было встретить и торговцев-татар. Они, как правило, торговали набивными платками, вязаными шалями и так называемой казанской обувью — сапожками и домашними туфлями, сделанными из кусочков цветной кожи.

Водонос и водовоз

Также во дворы захаживали водовозы и водоносы. Центральное водоснабжение в домах было редкость, а ведь, как известно, «без воды не туды и не сюды».

Водовоз покупал у города разрешение на право пользования городскими водокачками, расположенными по берегам рек и разносил или развозил ёмкости с водой по домам.




Часто во дворы заходили и те, кто оказывал какие либо услуги — стекольщики, точильщики или трубочисты.

Точильщик

Точильщик носил на плече свой точильный станок — небольшой точильный станок с педальным приводом. Услуги точильщика пользовались большим спросом. Он мог быстро и за небольшую плату наточить опасные бритвы, ножницы, столовое серебро или топор с лопатой.

Стекольщик

Трубочист

Одной из важнейших профессий был трубочист, который следил за состоянием дымоходов и в случае надобности чистил их. Печь чистили с помощью десятифунтовой гири, привязанной за веревку. Также в обязанности трубочистов входило обучение горожан правилам безопас­ности в обращении с дровяными печами. В XIX веке к каждому кварталу города был приписан свой мастер.

Оды коньяку, пьяный дебош за счет компании и другие примеры креативной рекламы конца XIX — начала XX века от Торгового дома « Н. Шустовъ и сыновья».

Последний русский царь, каким вы его не видели