Страна, которой нет. Блеск и нищета Российской империи

13.07.2018

Карл Булла является одним из самых известных и интересных фотографов России конца XIX века — начала XX века. Он снимал как торжества в Высочайшем присутствии, так и обычную повседневную жизнь российских городов.

Карл Карлович Булла.
Карл Карлович Булла.

Празднование 200-летия Санкт-Петербурга. 16 мая 1903 года.

Актриса Вера Комиссаржевская. 1890-е годы.

Карл Карлович Булла родился в 1855 году Пруссии в городке Леобшютц ( сейчас это польский город Глубчице). Когда мальчику было 11 лет его семья переехала в Петербург, где Карл получил место посыльного в фирме, занимавшейся изготовлением и продажей фотопринадлежностей. В1875 году двадцатилетний Карл Булла открыл своё собственное фотоателье, которое сначала помещалось в здании Пассажа на Невском, а потом по адресу Невский, 54.

Бал у графини Шуваловой, Санкт Петербург, 1914 год.

Авиаторы Сикорский, Генер и Каульбарс на аэроплане «Русский витязь», 1915 год.

Парад лейб-гвардии Конного полка.

Столовая для бедных.

Жители Петербурга наблюдают солнечное затмение. Апрель 1912 года.

В 1886 году Карл Булла получил в Министерстве внутренних дел «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга». Это позволило фотографу сотрудничать с такими известными и массовыми журналами как «Нива» и «Огонёк». С этого времени имя Карла Буллы стало известно по всей Российской империи.

«Булла занимается фотографированием для иллюстрированных журналов на злобу дня. Снимает все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением, как днем, так и во всякое вечернее время, при искусственном свете», — такое объявление о своем фотоателье составил сам Карл Карлович.

Федор Шаляпин поет с листа на репетиции в зале народного дома.

Конка.

Состязания конькобежцев. 1914 год.

Очередь за получением бесплатного обеда в столовой 3-го Городского попечительства о бедных.

«Чайная Общества трезвости».

Катальная гора на Марсовом поле (подобие американских горок конца XIX - начала XX века).

Деятельность Карла Карловича Буллы была отмечена множеством наград и благодарностей от первых лиц Российской империи. Например, он имел нагрудный золотой знак I степени от Попечительства о глухонемых, Ведомства Императрицы Марии и благодарности от императрицы Александры Фёдоровны за Альбом снимков выставки драгоценностей, и от великой княгини Ксении Александровны за труды по фотографированию Исторической выставки одежды и костюмов в Таврическом дворце.

Работу фотографа также оценили за рубежом. Он имел награды от Итальянской, Болгарской, Румынской и Сербской корон, был награжден шахом Персии Орденом Льва и Солнц 4-й степени и Серебряной Звездой I степени Его Величества Эмира Бухарского.

Схимник в библиотеке Коневского монастыря. 1900-е.

Роллер-ринг на благотворительном базаре. 1911 год.

Прибытие членов Думы на первое заседание. 27 апреля 1906 года.

У входа на Первую автомобильную выставку в Михайловском манеже. 1907 год.

Гостиница для рабочих «Городского попечительства о народной трезвости». 1909 год.

На Дворцовой площади в момент провозглашения манифеста о вступлении России в войну. 20 июля 1914 года.

В 1916 году Карл Булла отходит от дел и передает своё фотографическое дело сыновьям — Александру и Виктору — и переезжает в Эстонию на остров Сааремаа, здесь он продолжает снимать местных жителей до своей смерти в 1929 году. В доме, где он жил, позже находилась поселковая школа с библиотекой.

В общей сложности, Карл Булла оставил около 230 тыс. негативов и снимков, они сейчас хранятся в Эрмитаже, Российской национальной библиотеке и во многих частных коллекциях.

Расстрел февральской демонстрации на Невском проспекте. 1917 год.

Если Вам понравилось, «ставьте палец вверх» и подписывайтесь на канал «История & современность», чтобы не пропустить интересные публикации.