14 тысяч «групп смерти» заблокировал Роскомнадзор.

10.02.2018

В сообщении говорится: «За 2017 года ведомство заблокировало 14 тысяч групп и личных страниц в соцсетях, которые посвящены «группам смерти». Роскомнадзор не выявил увеличение запрещенных групп с суицидальным контентом. Из-за незамедлительной блокировки, группы аналогичные игре «Синий кит», не успевают набрать популярность».

Роскомнадзор сообщает, что специалисты ведомства непрерывно ведут мониторинг сети. Таким образом блокировка суицидального контента происходит на ранней стадии. Попросту группа не успевает набрать большое количество потенциальных самоубийц.

После обнаружения запрещенной группы, она направляется на экспертизу в Роспотребнадзор, после чего на основании принятого решения происходит блокировка. Роскомнадзор тесно сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными соцсетями, которые аналогично нашим не терпят суицидальный контент.

В 2017 году, на всю страну прогремела игра «Синий кит». Дети должны были выполнять различные задания, конец игры предполагал самоубийство. Название игры происходит от природного явления — синие киты издавна совершают самоубийства выбрасываясь на берег, ученые по сей день спорят по поводу причин такого поведения млекопитающих.

Правда не факт, что подобные «игры» не появятся в Telegram, собственно, из-за подобных каналов в будущем его и запретить то могут на территории страны, а почему бы и нет? В Вконтакте закрыть группы, в Telegram — запретить Telegram.