Федеральные органы США: даркнет угроза безопасности №1 в 2018 году.

10.02.2018

Незаконные наркотики из темной сети нанесли серьезный урон Соединенным Штатам, теперь американским чиновникам приходится беспокоиться о незаконном приобретении огнестрельного оружия в даркнете. Хотя вопрос распространения наркотиков по средством даркнета по сей день актуален, правоохранителей не оставляет в покое тот факт, что в темной сети есть, что-то еще помимо наркотиков. Незаконная торговля огнестрельным оружием в темной сети существует довольно давно, но с вступлением в новый год, правоохранители США привлекаю внимание к угрозам, которые представляют эти стволы для жизни граждан.

Соединенные Штаты были свидетелями многочисленных массовых перестрелок, в которых было использовано оружие купленное в даркнете. Исследователи из Манчестерского университета в сотрудничестве с RAND Europe, исследовали 18 различных даркнет рынков, которые занимались незаконной торговлей огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Отчет показал, что 60% продаваемого оружия происходит из Соединенных Штатов.

Это оружие имеет более высокое качество, нежели купленное с рук. Клиенты могут приобрести пособия с подробными объяснениями того, как делать бомбы и взрывчатые вещества.

Дополнительная информация говорит о том, что в Европе самый большой рынок по торговле оружием в темной паутине. Доходы в 5 раз больше, чем в США, хотя большинство проданных стволов поставляются из Соединённых Штатов.

Федералы прогнозируют, что 2018 год будет намного опаснее, если продажи продолжат расти. Секретная операция федерального правительства обернулась сюрпризами, поскольку покупка незаконного оружия в темной сети была намного проще, чем они думали.

Происходит увеличение численности насилия разного рода в Америке. Согласно архиву насилия, в США около 346 человек погибли в результате массовых расстрелов за 2017 год. В 2016 году зарегистрировано 432 убийства, а в 2015 году 369. Получается более одного человека за каждый день года. Это только смерти связанные с массовыми расстрелами. Тысячи других людей умирают от насилия с применением оружия (бытовое насилие, грабежи).

С другой стороны, массовые перестрелки в среднем длятся всего 72 дня между инцидентами в период с 2010 года по 2017 год, что намного хуже по сравнению с 2000 по 2010 год, 162 дня.

Скрытая операция показала, что карабин AR5 и полностью автоматические UZI, которые везде запрещены, были с легкостью куплены на торговых площадках даркнета.

Анонимность, которую обеспечивает темная сеть, сделала ее идеальным местом для преступников, которые приобретают огнестрельное оружие, не опасаясь быть отслеженными и пойманными.

Недавние расследования, проведенные федеральными агентами показали, что покупатели незаконного оружия в даркнете, обычно забирают свои покупки лично. С лицензированными продавцами в магазинах не получится сохранить анонимность.

Эту проблему делает намного опасней тот фак, что покупателями скорее всего будут террористы, члены различных банд и киллеры. Примечательным среди них является мюнхенский стрелок. Расследования показали, что пистолет, который использовал убийца (Глок 9-мм), был куплен в даркнете.