Госдума одобрила запрет на обналичивание средств с анонимных электронных кошельков.

10.02.2018

В конце прошлого месяца, мы писали о том, как в октябре 2017 года Дмитрий Медведев заявил, что правительство запретит снятие наличных из анонимных средств платежа.

Госдума РФ поддержала поправки в законопроект «О национальной платежной системе», который соответствует всем требованиям премьер-министра.

Отметим, что в случае принятия данного закона, россияне лишаются возможности обналичивать анонимные электронные карты и кошельки. Скорее всего граждане нашей страны не сильно расстроятся, так как на данный момент возможности и так сильно ограничены: снимать можно не более 5 тысяч рублей за один раз и не более 40 тысяч за месяц.

Те денежные средства, которые будут находиться на анонимных картах и кошельках, можно будет перевести на счета, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

Поправки должны вступить в силу через девять месяцев с того момента, как законопроект подпишет президент. Таким образом государство дает достаточно времени на реализацию закона, банковским и кредитным организациям.
Как поясняют депутаты, главная цель данного запрета, это противодействие финансированию преступной деятельности посредством анонимных платежей.

В документе говорится: «Анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств полученных преступным путем. Установка личности конечного получателя денег, а также цель и назначение перевода, крайне затруднительная задача, а иногда и вовсе не возможная».