Приложения, установленные через Microsoft Store оказались более ущербными, чем скаченные из сети


Microsoft Store - штука, которая кажется очень крутой, если бы работала, как Play Store или Appstore. Ведь это очень удобно, когда система за темя помнит, какой софт стоят на твоём ПК. В случае сноса системы или каких-то проблем ты запросто подтягиваешь привычные приложения из магазина. Да и вопрос обновлений решается изящно. Программы сами сообщают, когда появилась новая версия и стоит скачать апдейт. Искать ничего не нужно, гуглить официальные сайты разработчиков софта, вспоминая, кто что сделал. Просто забиваешь название нужной софтины и скачиваешь всё в одном месте.

Но почему же, существуя уже который год и иногда достаточно надоедливо продвигаясь в той же Windows 10, Microsoft Store до сих пор никому не нужен?

Приложений там мало, значит он непривлекателен для разработчиков. А это в свою очередь объясняет, почему и пользователи не стремятся запускать Microsoft Store на своих машинах, выискивая дистрибутивы нужного софта где-то ещё.

Говорят, что из-за подобных проблем отмерла Windows Phone, для которой просто-напросто не было того набора софта, который имелся для смартфонов на Android и iOS. Даже популярных сервисов и приложений, а также игр там представлено не было в необходимом количестве. Нет, Windows 10 это, конечно, не грозит, но Microsoft Store так и продолжает оставаться ненужным для большинства инструментов, практически bloatware-софтом.

Проверка на практике

На днях мы провели интересный эксперимент, решив настроить абсолютно свежую систему Windows 10, скачав максимум софта именно из Microsoft Store.

В итоге из 40+ названий через Microsoft Store удалось установить лишь 2: ShareX и Telegram.

Но и здесь не обошлось без нюансов. Оказалось, что ShareX и Telegram, установленные через Microsoft Store не обладают тем спектром возможностей, которые есть, если ставить приложения самостоятельно, скачав с официальных сайтов. Причём функций лишились важных.

Например, Telegram потерял в настройках галку, которая позволяла разрешить запускать мессенджер при старте системы. Кроме того, потерялся пункт для внедрения в контекстные меню системы "send to".

ShareX в свою очередь обладала приятной возможностью "Upload wit ShareX", которая оказалась утрачена.

При этом оба приложения имеют собственные механизмы оповещения об обновлениях, либо самостоятельного обновления.

Ну и зачем нам сегодня Microsoft Store? Кто-нибудь им пользуется?

Лайк и подписку не забыли? ;)

Оригинал статьи.

Ещё похожее было:

Ещё больше интересного из мира ИТ можно найти на нашем сайте readme1st.ru. А ещё мы есть в Telegram, если вам так удобнее ;) Ну или во Вконтакте.