АСТЕРОЙД АПОФИЗ РАЗРУШИТ ЗЕМЛЮ

23.01.2018

Наша родная планета Земля.Нам она кажется такой могущественной и надежной. Она существовала задолго до нашего появления, а значит с ней ничего не сможет случиться. Мы принимаем голубое небо над головой и твердую почву под ногами, как данность. Мы смотрим фильмы об Армагедоне и думаем, что это всего лишь выдумки. В реальности такого никогда не произойдет. По крайней мере, с нами. Но в масштабах космического пространства наша Земля - это всего лишь крохотный беззащитный шарик, висящий в безграничном вакууме. И откуда нам знать, что однажды гигантский астероид не обрушиться на нашу бедную планету, неся с собой смерть и хаос!

Не стоит глупо надеяться на то, что нам с вами ничего не угрожает. Земля не раз становилась мишенью для космических объектов. Только за время существования человечества, на Землю упали десятки крупных метеоритов, которые до неузнаваемости изменили ее рельеф, образовали огромные кратеры и озера. Но были в истории и такие столкновения, по сравнению с которыми известные нам Тунгусский и Челябинский метеориты покажутся просто песчинками.

По одной из научных гипотез шестьдесят пять миллионов лет назад на Землю со скоростью не менее 100000 километров в час упал астероид диаметром 10 километров. Врезавшись в Землю, он образовал кратер диаметром 160 километров. Тонны раскрошенных скал и почвы от взрыва взлетели высоко в небо. Повсюду возникли ураганы, которые разнесли клубы пыли по всей Земле. Небо заволокла огромная черная туча. Солнце померкло, и день стал ночью. Мрак продолжался месяцами. И вскоре начался Ледниковый период, который погубил все живое на нашей планете и положил конец эре могущественных динозавров.

И вот, спустя миллионы лет, теперь уже человеческий род оказался под угрозой подобного катаклизма. Впервые информация о гигантском астероиде, который летает на опасном расстоянии от Земли, появилась в 2004 году. По разным данным его диаметр составляет от 200 до 300 метров.Гигантский астероид получил название Апофиз,на честь мифологического змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце. Но чаще всего его называют просто Астероид Смерти.

Этот огромный каменный осколок летит к нам со скоростью 20 километров в секунду и имеет вес в 50 миллионов тон. В 2013 году была названа точная дата падения - пятница тринадцатого, апрель 2029 года. Полоса его падения затронет сразу несколько континентов. Сотни городов России, Атлантики и Центральной Америки будут моментально разрушены. Даже если Апофиз упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны-цунами. В результате, ближайшие побережья попадут под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк.

По оценке НАСА мощность взрыва при падении составит пятьсот шесть тысяч килотонн. Для сравнения взрыв атомной бомбы над Хиросимой имел мощность в 15 килотонн.Некоторые все же полагают, что в 2029 году столкновение астероида с Землей не случится. Траектория его движения пройдет на расстоянии 40 тысяч километров от Земли. В космических масштабах это ничтожно мало. Но уже в 2036 году Апофиз снова вернется. И это будет происходить до тех пор, пока он окончательно не покинет зону опасной близости к Земле.То есть, даже если в ближайшем будущем нам повезет, никто не гарантирует того, что столкновение не произойдет через сто или сто пятьдесят лет. Каждый раз, пролетая слишком близко, Апофиз может попасть в одну из гравитационных ловушек. и тогда его падение станет неизбежным.

Но что же делать, спросите вы? Неужели современная наука не способна помочь нам справиться с этой космической угрозой? Неужели все мы обречены умереть водночасье от мощного взрыва или доживать свои дни в суровую ядерную зиму, не видя солнца и надежды на спасение? Пока что существуют лишь гипотезы по поводу того, как можно защитить нашу планету от Апофиза. Некоторые ученые считают возможным изменить его траекторию полета или раздробить астероид на мелкие осколки с помощью водородной бомбы.Но как это проделать в реальной жизни, пока еще не знает никто. А времени у нас осталось очень мало.

Вот хорошее видео по теме -

https://www.youtube.com/watch?v=gfSS32Ve8qU