Огород на подоконнике

18.01.2018

За окном зима, да еще и хмурая, давно нет солнечных деньков, по которым все уже соскучились. Природа диктует свои правила, с которыми приходится мириться. А как же приятно иметь рядом со столом свежую зелень круглый год. Заядлые огородники скучают по своим грядкам, но до них еще далеко. А ведь процесс то можно и ускорить! Для этого всего лишь нужен подоконник (если есть из чего выбирать, то – солнечную сторону), емкости с грунтом и семена, а еще ваше усердие и терпение – и награда не заставит себя долго ждать!

С чего начать? Заполучить все необходимые компоненты для вашего «огорода» можно, прогулявшись по торговому центру. В любом цветочном магазине, а сейчас и в супермаркетах можно приобрести небольшие ящички для рассады, а так же плодородный грунт и семена. Каким растениям отдать предпочтение – тем, которые быстро растут: различные листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик и многие другие растения на ваш вкус. Не стоит забывать и о луке, который прекрасно растет в домашних условиях. В марте – апреле, когда будет больше солнечных дней, можно посадить на подоконнике и огурцы, и специальные домашние или балконные томаты, которые, кстати, очень вкусные, а так же их компактные кустики очень декоративны.

Время ухода. Итак, наш огород посажен – пора о нем позаботиться. В первую очередь растения нуждаются в поливе, частота его зависит от того, как развита корневая система. Лук «выпивает» в день в несколько раз больше воды, чем петрушка и укроп. Если, за окнами солнце, то нужно обязательно помнить, что в такой день ваш огородик поглощает больше углекислого газа, следовательно, и воды ему требуется гораздо больше. Использовать для полива водопроводную воду можно после того, как она отстоится не менее суток. Так же нужно помнить, что, например, нельзя поливать в полдень, когда светит яркое солнце: под его лучами капли воды, попавшие на листья - вызывают ожоги. Зелень на подоконнике можно подкормить, в цветочном магазине вам подскажут, какие удобрения или подкормки можно использовать. Относительно вредителей: в комнатных условиях огородные растения практически не поражаются вредителями, но если в доме есть домашние животные, например, кошки, попугаи и другие, то следует ограничить им доступ к растениям – кошки любят погрызть зеленушки, да еще и полежать на травке, птички тоже любят поклевать зелень.

Подводим итоги. Всю зиму вы будете иметь свежую зелень, если проявите терпение и аккуратность. Относитесь к растениям как к живому существу, бытует мнение, что если с ними разговаривать, аккуратно поглаживать верхушки, то они даже быстрее растут, а сколько положительных эмоций подарит вам ваш огородик! Особенно если в семье есть маленькие дети – сам процесс посадки, наблюдение за первыми всходами, рост растения, а попробовать на вкус! Такому огородику обрадуются не только дети – жизнь одинокого человека, например, пенсионера обретает смысл, он уже не так одинок, он знает, что его каждый день дома ждут, нуждаются в его помощи, ему есть, в конце концов, с кем «поговорить»! Растения даже более отзывчивы на заботу чем мы, люди. А нужно им для жизни не так уж и много, по сравнению с нами – вода, грунт и свет!

Успехов вам в комнатном огородничестве и больших урожаев на ваших «грядках». И пусть ваш «огород» доставляет вам только радость и минимум хлопот.