Начнем с того, что перед оформлением земельного участка в собственность необходимо убедиться, что он точно бесхозный и точно никому не принадлежит. Для этого:
1. Необходимо посмотреть публичную кадастровую карту, через электронный сервис Росреестра, сформированы ли границы данного земельного участка, присвоен ли ему кадастровый номер.
2. Направить запрос в местную администрацию и получить письменный ответ, что земельный участок является бесхозяйственным, и в отношении него не начат процесс оформления в собственность, либо что у него имеется собственник.
На публичной карте учтенные участки обозначены красным контуром. Если участок не очерчен, то это значит, что межевание и никакие учетные процедуры не проводились. Соответственно, кадастрового номера у него нет, и выписку из единого государственного реестра недвижимости получить невозможно.
Процедура оформления такой недвижимости в собственность достаточно не простая и длительная.
После того, как участок будет признан бесхозным, администрация обращается в Управление Росреестра, кадастра и картографии с целью постановки участка на государственный кадастровый учет.
Изначально владельцем такого участка станет муниципалитет. Далее лицу, выявившему участок и желающему стать его собственником, необходимо будет подождать целый год, для того, чтобы убедиться в том, что других законных претендентов на эту землю нет. Данный срок установлен Законом. По истечении этого срока муниципалитет обращается с иском в суд, чтобы участок поступил в муниципальную собственность официально.
После этого лицу, имеющему желание стать владельцем такого участка, необходимо подать заявление на право получения его в аренду. При этом право аренды передается конкретному лицу по результатам торгов. Обойтись без этого не получится, так как арендные отношения тоже предусмотрены законом. Но отметим, что есть исключения, и обойти торги вправе определенные группы лиц: многодетные и молодые семьи, ветераны войны и инвалиды.
По истечении года, при условии, что участок использовали по назначению, Вы можете заказать официальную оценку земельного участка и на ее основе заключить с администрацией соглашение о выкупе.
Если администрация согласна, то останется только оформить сделку. Для перехода права собственности Вам необходимо будет обратиться в Управление Росреестра с заявлением и соответствующим пакетом документов для регистрации права.
Читайте также: "Оформление пристроя к дому",
"Действия при необходимости согласования границ земельного участка"