Альбом дня: Tim Mayer «Keeper of the Flame» (D-Clef, 2021)

Альбом дня: Tim Mayer «Keeper of the Flame» (D-Clef, 2021)

⭐⭐⭐

(Рейтинг: 3 из 5)

Бостон — и далее везде: так с точки зрения географии выглядит карьера саксофониста и композитора Тима Майера. Жизнь джазового профессионала забрасывала его в самые разные уголки мира. Какое-то время он работал на круизных судах, выступал в Колумбии и Монголии, долго жил и работал на Гавайских островах, а в настоящее время живет в Халапе, столице мексиканского штата Веракрус, где готовится получить степень по композиции в местном университете. Играл Майер в коллективах разной стилистики, что сделало его настоящим универсалом, а свой первый сольный альбом «Resilience» выпустил в 2011 году. Второго альбома пришлось ждать десять лет.

«Keeper of the Flame» записан в формате октета. Майер постарался превратить свой состав в этакий мини-биг-бэнд. Определение получилось несколько каламбурное, но, мне кажется, оно отражает положение вещей: тут и маленькая группа медных (труба плюс тромбон), и саксофонная секция во главе с лидером бэнда, и классическая джазовая ритм-группа (фортепиано — контрабас — ударные). Любопытно, что продюсером альбома, как и десять лет назад, выступил тромбонист Майкл Диз, судя по всему, старинный и надежный партнер Майера, а аранжировки выполнил композитор и саксофонист Диего Ривера. В одном треке («Get Organized») в альбоме гостит стремительно набирающий популярность в Нью-Йорке пианист Эммет Коэн.

Ассоциации с биг-бэндом усиливает уже стартовый трек «Big P», впечатляющий именно работой секций, да еще ярким соло басиста Родни Уитакера. Обе эти особенности повторятся в программе не раз, а Уитакера, наряду, разумеется, с самим Майером, я назвал бы наиболее ярким исполнителем в этом составе. Девять треков альбома — это амальгама из стандартов, собственных композиций Майера и пьес его кумиров в джазе. По своим творческим взглядам Тим Майер — правоверный колтрейнист, и дело тут не только в появлении в программе известной пьесы Колтрейна «Naima». Майер позиционирует себя одним из тех, кто «поддерживает пламя», раздутое великанами джаза, в первую очередь — Джоном Колтрейном. Отсюда и название альбома «Keeper of the Flame», и включение в него пьес Сидара Уолтона («Hand in Glove») и Маккоя Тайнера («Passion Dance»), ближайших соратников Колтрейна.

Положа руку на сердце, имя Тима Майера — не из тех, что не сходят с первых страниц джазовых журналов. Но именно такие, как он, крепкие профессионалы с несомненным наличием искры божьей таланта, составляют, и не только в Америке, ту основу, которой повседневно живет джаз, ту питательную среду, из которой прорастают гиганты. Просто на родине джаза этот «культурный слой» тех, кто «поддерживает пламя», помощнее, чем в любой другой стране.

Слушать на Bandcamp