Не время ругаться о прошлом

Во время пожара не время ругаться о прошлом.
Русская традиция объединяться в артель для обороны, работы, путешествия в неизвестность имеет глубокие тысячелетние корни. Любит наш народ сбиться в команду для какой-нибудь цели.

Это качество национального характера отчетливо видно при просмотре различных форумов, сайтов, блогов. Куча народу разбрелась по кучкам, разделилась по идеям и бесконечно нападают друг на друга. Если бы диалог вели, то и ладно, так ведь нет, никто никого не слышит, чуть что сразу скандал начинается. Наиболее популярны и многочисленны представители и почитатели времен Российской империи, Советского союза. Громко слышны голоса неоязычников, старообрядцев, приверженцев православия. И никто друг друга не желает слышать, начисто отрицая единый ход русской истории.

Никак не могу понять почему множество людей выбрали какую-то часть тысячелетней отечественной истории, считая ее уникальной и единственно справедливой, а остальные периоды начисто не только отрицают, но испытывают какое-то совершенно ненормальное и параноидальное чувство ненависти.

Общество бурлит, пузырится и все это похоже на схватку скелетов над пропастью. Все споры обращены в прошлое, которое уже никто не в силах изменить. И это именно сегодня, когда наше Отечество в очередной раз стоит на развилке перед дилеммой быть или нет России. Сколько можно питаться тем, что для нас создали и защитили от врагов наши предки? Мы должны не ругаться и ненавидеть друг друга, а вспоминая языческие, христианские и советские достижения и, опираясь на них, идти вперед. Нам необходимо искать ответы на вызовы сегодняшнего дня. Вызовы настолько серьезные, что тут не до внутри коллективных споров и сражений, надо бороться за будущее, не забывая о своем прошлом.