Путин на медведе - здорово!

10.03.2018

Журналистов NBC заинтересовало мнение В.В. Путина о коллаже, в котором его изображают сидящим на медведе.

Англосаксонская мысль консервативна и, точнее, примитивна в своем консерватизме. Уже более трех сот лет нашу страну и ее правителей изображают в образе медведя. Мишка у нас часть привычных национальных образов и вызывает исключительно положительные эмоции. Журналисты зацепились за эту картинку и вынудили президента ответить.

Жаль, что он не напомнил им о длинной традиции изображать образ России в виде мишки.

Европейская карикатура, особенно англосаксонская, оседлала эту идею еще в XVIII в. Больше всех досталось матушке императрице Екатерине II.

Что вполне понятно — ее царствование блистательный парад побед Российской империи в европейских конфликтах. Главные противники, как всегда, англичане терпели поражения в это время.

Особенность английской карикатуры в ее наглости и беспардонности. Именно такая ее направленность, сложилась из-за особенностей английского менталитета. При проигрыше англичане, особенно британская элита, начинают злобствовать и всячески оскорблять победившего их противника.

И карикатура стала важным средством для выражения их комплексов. Несмотря на то, что зародилась карикатура в Италии в эпоху Возрождения, расцвет ее произошел в Британии в XVIII веке. Справедливости ради необходимо отметить, что английская карикатура широкое явление и отражала не только политические моменты, но и живую общественную жизнь страны. В XVIII-XIX вв. карикатуры выполнялись в виде рисунка пером, переложенного в гравюрную технику офорта, позднее хромолитографии. Эти техники присутствуют и сегодня, новым стало использование фотографии и коллажа.

Наш президент, едущий на огромном мишке получился очень органично, я считаю! Попытка журналистов вызвать насмешки обернулась против них же. Думаю русским вполне приятен и симпатичен образ президента на столь сильном и красивом звере, который давно уже олицетворяет наш народ и страну.