Стареющий Шнур

Сергей Шнуров постарел... Вполне жизненная ситуация. Отдавая дань уважения его творческой и интеллектуальной натуре, приходится признать давно известный факт о том, что всему свое время.

Мне многие его песни и розыгрыши, эпатаж зажравшейся публики, искрящийся юмор - очень нравятся до сих пор. Однако проблема любого творческого человека, да в принципе любого человека вообще, в умении стареть достойно. История показывает яркие иллюстрации трагедий многих творческих людей, которые пережили свой успех. Отличие Шнура в том , что он эту проблему понимает и пытается с ней справляться. Намедни даже выступил с программными выступлениями:

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров выступил на бизнес-конференции amoCONF с докладом про успех. Участник рейтинга самых богатых российских знаменитостей по версии Forbes рассказал, почему проверенные стратегии достижения популярности больше не работают, и предложил новую. «Секрет» публикует расшифровку его выступления.

Как умный и опытный человек Шнур реалистично обрисовал современное понятие "успеха". Ему понятны изменения социума, произошедшие с процессе перехода основной массы населения в цифровой мир социальных сетей. Он четко обрисовал особенности современного понимания успеха, основанного, с одной стороны, на утрате электоратом способности надолго удерживать внимание на одной теме, с другой стороны часто неосознанное стремление вернуться из виртуала к чему-то реальному. В своем выступлении Шнур великолепно объяснил невозможность перехода к реальности через виртуал, потому что получается очередной виртуал и дальше по кругу.

Но... читая его откровения приходишь к мысли, что все же его интеллектуальные измышления построены ради одного - бабла.

Достаточно цинично все варианты медиа продуктов попсы Сережа свел к деньгам. С ним трудно не согласиться, если трезвым взором окинуть СМИ, шоу, социальный сети и прочую внешнюю сторону бытия. Свои мысли закончил баблом, вернее признанием в том, что он утверждает постулат желания владеть деньгами в современном социуме.

И ещё, самое главное. По моим полевым наблюдениям и многочисленным опытам я пришёл к выводу: тот, кто заявляет, что делает что-то не ради денег, настойчивее других требует предоплату.

Как бы ни пытался современный мир анализировать свои призрачные достижения, все равно на поверхность вылезает только стремление к деньгам. Для Сергея Шнурова, чья пенсия уже не за горами, проблема обеспечения старости явно вышла на первый план.

Это ни плохо, ни хорошо. Жизнь есть жизнь. В конце концов нас всех не ждут райские кущи в старости, приходится заботиться об этом самому.