ДОМ: в начале было слово.

27.01.2018

Добро пожаловать ДОМОЙ!

Мы находимся в начале нашего пути - изучения и познания многогранного слова ДОМ.

И для того, что бы нам начать необходимо обратиться к самому слову. Ведь оно, как ни что другое, подскажет нам основные направления изучения, на что обращать внимание и к чему стремиться.

Полагаю, что для каждого читателя первая ассоциация к слову ДОМ непременно станет некое место проживания его и близких ему людей. И, отчасти. это будет правильная мысль.

Но все ли мы знаем про ДОМ, правильно ли мы употребляем это понятие?

Своими корнями наше слово восходит к индоевропейскому корню. Так, в древне-индийском слово звучит как dama, в греческом - domos, в латинском - domus, в древнерусском - домъ, общеславянское - domъ.

И во всех языках корень dom означает строение, построенное человеком. НО не только строение и не столько строение!

В большинстве случаев добавляется, что Дом обозначает проживающих вместе людей или семью, род, фамилию.

И эта особенность ярко представлена в древнем Риме, где словом domus обозначался особняк для проживания одной семьи. В случае же с многоквартирными домами использовалось слово инсула (Insula).

http://pixshark.com/roman-insulae.htm
http://pixshark.com/roman-insulae.htm

Есть о чем задуматься современным владельцам квартиры в многоэтажном жилом доме.

Тем не менее, сегодня в обиходе помимо традиционного определения слова, дом действительно используется для любого строения - дом быта, белый дом, детский дом, игровой дом, публичный дом и многое другое.

Так же, с ходом познания мира, человечество расширило представление о доме как таковом. Сегодня можно встретить фразу Земля - наш общий дом, что лишает это слово характерных физических элементов, таких как стена, крыша и т.п., но сохраняет родственные отношения (если придерживаться теории единого предка для всего человечества).

И мы в своем изучении постараемся затронуть все категории этого прекрасного слова. Окунемся историю, облетим планету в поиске разнообразия домов разных народов, обязательно заглянем в каждый из них, поговорим о духовной составляющей и о бытовых мелочах.

Еще одна интересная тема, которой мы коснемся, это различие слов, обозначающих дом у разных народов. Попробуем разобраться в причинах сходств и различий. Ведь мы здесь собрались разобраться во всех тонкостях!

Подписывайтесь на, пока еще, молодой канал и следите за путешествиями.

О сути данного проекта Вы можете прочитать здесь.

А настроиться на путешествие можно посмотрев на 5 удивительно простых, но атмосферных домов.

Так же, Тимур ждет ваши рекомендации и отзывы на почтовый адрес x_trem@mail.ru с пометкой ДОМОЙ.