Аденома печени и её виды

06.04.2018

Аденома печени является доброкачественным образованием, которое развивается из клеток эпителия и кровеносных сосудов. Чаще диагностируется у женской половины населения после 25 лет. Данную закономерность врачи связывают с частотой приема женщинами гормональных препаратов, особенно оральных контрацептивов.

Любые гормональные изменения в организме пагубно влияют на регенерацию тканей любых органов, вызывая патологические разрастания клеток. Так из здорового эпителия начинает образовываться опухоль, которая носит как одиночный, так и множественный характер.

Аденома печени чаще всего находится в правой доли органа. Нередко достигает значительных размеров, вызывая сопутствующие заболевания. Аденоматозное образование состоит из атипичных и нормальных гепацитов. Опухоль может в любую минуту лопнуть, вызвав повреждение нервных окончаний и сосудистых соединений. Проявляется аденома печени острой болью в правом подреберье.

Классификация

Опухоли могут отличаться по своей структуре и строению. Различают:

  • гепатома – образование из гепатоцитов;
  • холангиома – опухоль, состоящая из клеток желчных протоков;
  • гепатохолангиома – опухоль смешанной этиологии.

Опасна ли аденома печени?

Любое новообразование требует тщательной диагностики и постоянного наблюдения. Главное, не пропустить тревожных признаков.

Аденома печени может стать причиной развития следующих признаков:

  • разрыв соединительный тканей опухоли, что приводит к изъявлению аденомы. Таким образом повреждаются нервы и сосуды;
  • при обнаружении аденомы женщинам противопоказана беременность, так как увеличивается вероятность разрыва образования;
  • аденома в редких случаях перерождается в рак, провоцируя развитие уже совершенно других по серьезности проблем;
  • болезнь делает жизнь пациента достаточно сложной, так при увеличении опухоли прослеживаются следующие признаки: сильная потливость, жажда, болевые ощущения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, гипотензия.

Прочитать статью полностью...