Анализ на ПСА при лечении аденомы

06.04.2018

Аденома предстательной железы у мужчин – настоящее испытание, приносящее немало дискомфортных ощущений. Такое заболевание встречается достаточно часто, требует тщательной диагностики и незамедлительного лечения. Нередко при соответствующем диагнозе, возникает вопрос: как не пропустить процесс малигнизации? Действительно, аденома простаты может в редких случаях перерождаться в рак и становится причиной смерти мужчин в возрасте после 70-ти лет.

Наиболее простым и информативным способом отличить доброкачественную опухоль от злокачественной является анализ на ПСА или простатический специфический антиген. Это маркер опухолевого образования, который широко используется для диагностики воспалительных процессов предстательной железы у мужчин. Такой тест начали применять еще вначале 80-х годов. Основная ценность анализа заключается в том, что его применение позволяет установить диагноз на самом начальном этапе, когда симптоматика заболевания только дает о себе знать.

Уровень ПСА
Уровень ПСА

ПСА вырабатывается органом, в основном локализируясь в его протоках. Антиген отвечает за вязкость спермы. Проходя через протоки простаты, ПСА частично всасывается в кровь и обнаруживается в ее сыворотке. Для постановки диагноза определяется свободная форма антигена.

Симптомы

Аденома простаты не приводит к смертельному исходу, однако с каждым годом все больше и больше докучает мужчине. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и быстрым будет его результат.

Важно не пропустить тревожные симптомы:

  • частое мочеиспускание, которое в значительной степени ухудшает качество жизни. Данный симптом появляется в случае сдавливания увеличенной простатой мочеиспускательного канальца;
  • для полного опорожнения мочевого пузыря мужчине приходится напрягать брюшные и спинные мышцы;
  • напор мочи становится слабым;
  • увеличивается вероятность развития воспаления, в результате чего наблюдается жжение в уретре;
  • более поздний симптом – невозможность сдержать мочу при позывах.

Прочитать статью полностью...