Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – опухоль доброкачественного происхождения, которая развивается в полости молочных желез. Характеризуется новообразование четко ограниченными контурами, а также отсутствием обрамляющей капсулы. На ощупь эластичной структуры и не прикрепляется к соседним тканям, оставаясь подвижной. Образуется фиброаденома из клеток соединительных и железистых тканей. Как правило, не связывается с кожными покровами и не меняет строение молочной железы. В основном фиброаденома начинает развиваться из мягких долей груди. Опухоль поражает преимущественно одну из молочных желез.

Размер фиброаденомы может достигать в диаметре 5 см, но нередко встречаются и микроаденомы всего в пару миллиметров. Заметить их можно совершенно случайно при плановом осмотре. Обязательно необходимо провести тщательную диагностику, чтобы отличить кисту от фиброаденомы. Проведение маммографии актуально лишь в случаях с пожилыми пациентками.

Причины

Фиброаденома молочной железы – достаточно самостоятельное заболевание, причины развития которого не известны медицине и по сей день. Врачи  диагностируют опухоль как у девочек-подростков, так и у пациенток более взрослой возрастной категории. Зачастую данная закономерность связана со стрессовыми гормональными перепадами. Так фиброаденома встречается в период полового созревания и  при климаксе.

Особенность фиброаденомы в подростковом возрасте заключается в том, что она имеет свойство самостоятельно рассасываться через некоторое время.

Однако, если образование не удалить перед наступлением беременности, то он может значительно увеличиться в размерах. Это стоит учитывать при планировании ребенка.

У женщин среднего возраста фиброаденома может перерождаться в рак и сопровождается перепадами в менструальном цикле.

Нередко развитие заболевания связано с бесконтрольным приемом противозачаточных средств и после абортов.

Что провоцирует рост опухоли?

  • Cильные физические нагрузки, стрессовое психоэмоциональное состояние;
  • частые приемы горячей ванны;
  • злоупотребление ультрафиолетовыми лучами: как натуральными, так и искусственными;
  • массирование груди при опухолевом образовании;
  • травмы области молочных желез.

Злокачественными фиброзные аденомы становятся достаточно редко, однако это вполне вероятное явление. Так как сама опухоль развивается в результате гормональных нарушений, то и раковый процесс может быть стремительным и весьма агрессивным. В этой ситуации легче предупредить, чем потом лечить последствие. Для этого проводится ряд необходимых мероприятий, которые позволяют бороться с патологически измененными клетками. Прежде всего, устраняется вероятная причина заболевания, которая в дальнейшем становится поводом для озлокачествлевания клеток.

Читать статью полностью...