Гигрома лучезапястного сустава кисти

Гигрома запястья – это полостное новообразование округлой формы в тканях, которые прилегают к суставной капсуле, наполненное вязким содержимым, состоящим из фибрина и муцина. В нечастых случаях эта опухоль срастается с нервами или надкостницей.

Гигрома лучезапястного сустава (по-другому – ганглий) — одно из самых распространенных новообразований кисти руки. Гигрома запястья по своей сути даже скорее не опухоль, а киста, формирующаяся из фасций капсулы сустава или сухожилий.

Гигрома лучезапястного сустава код по МКБ10 (Международная классификация болезней).
Код гигромы  по МКБ 10 — М 71.3 — «Другая синовиальная киста».

Причины возникновения

По поводу происхождения ганглий в настоящее время существует целый ряд версий. Первая заключается в том, что гигрому рассматривают как грыжу синовиальной стенки капсулы сустава или его фасции. По другой версии, ганглий формируется вследствии мукоидной дистрофии фиброзного слоя суставной капсулы. Ученые выделяют следующие причины, связь которых с появлением этого заболевания доказана:

  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы в суставе;
  • последствия полученных травм (примерно в 25 процентах случаев);
  • результат бытовых, профессиональных или спортивных постоянных повышенных нагрузок, перегружающих лучезапястный сустав (примерно 20 процентов случаев).

В группу риска входят теннисисты, музыканты, машинистки, швеи, прачки и представители других профессий, чья деятельность связана с постоянным монотонным ручным трудом.

В начале заболевания происходит истончение сухожильной фасции или суставной капсулы под действием описанных выше факторов. Поврежденная ткань становится слабым местом, что приводит к появлению грыжевого выпячивания. Синовиальная жидкость заполняет полость кисты и отодвигает близлежащие ткани.

Специалисты отмечают, что количество вырабатываемой суставной жидкости напрямую зависит от величины нагрузки на сустав. Из этого следует, что если ограничитить движения сустава, гигрома запястья перестает развиваться я и даже, в некоторых случаях, самоликвидируется.

Общие сведения о гигроме лучезапястного сустава кисти

В области лучезапястного сустава гигрома локализуется примерно в 80 процентах от общего количества случаев такого рода заболеваний. Из них в 70 процентах случаев киста формируется на тыльной стороне сустава.

На ладонной поверхности новообразование появляется значительно реже и формируется в Крайне редко возможны проявления этой кисты на локтевой стороне и в большинстве случаев такая локализация характерна как последствие полученной травмы. Примерно 20 процентов случаев гигром — это ладонно-лучевые новообразования. Во многих случаях заболевание развивается на протяжении нескольких лет. Для гигром такого местоположения обычным делом является многокамерное строение и они часто рецидивируют.

Появление новообразования на правом лучезапястном суставе характерно, как правило, для правшей и локализуется на тыльной поверхности сустава. Этот объясняется тем, что правая рука чаще подвергается повышенному физическому напряжению, а тыльная часть лучезапястного сустава более подвержен влиянию патологии. Соответственно, на левом лучезапястном суставе гигрома обычно формируется у левшей и тех людей, которые в своей профессиональной деятельности часто нагружают левый кистевой сустав.

Стадии развития заболевания

Выраженность такого патологического процесса напрямую зависит от степени развития и местоположения гигром. Если киста – однокамерная, то течение такого заболевания является более благополучным, чем в случаях многокарного строения кисты. Развитие заболевания:

  • первая стадия (формирование). На этой стадии киста обычно тугая и плотная, характеризуется толстыми стенками. Вызывает существенный дискомфорт;
  • вторая стадия (стационарная). На этой стадии киста может и не вызывать дискомфорта, но консистенция ее остается упругой, а ее размеры могут варьироваться в достаточно широком диапазоне;
  • третья стадия (уменьшение гигромы). Размеры новообразования заметно уменьшаются. Характеризуется более плотной консистенцией. Как правило, неприятные ощущения не наблюдаются.

Внешние признаки

Чаще всего пациенты жалуются на наличие эстетического дискомфорта, поскольку величина новообразования может достигать в диаметре 6 сантиметров.

При прощупывании гигромы запястья отмечается: довольно плотная консистенция; незначительные болевые ощущения; в некоторых случаях возможен симптом флюктуации (наличие в полости кисты жидкости). В большинстве случаев ганглий имеет четкие границы, подвижность его сильно ограничена. Кожные покровы над кистой обладают нормальным цветом и текстурой.

В самом начале развития болезни сустав функционирует нормально, без ограничений. Для этого новообразования характерны очень медленные темпы роста (довольно часто сам процесс незаметен для пациента). Для гигром, разросшихся до значительных размеров, характерны ноющие болевые ощущения в области их локализации, интенсивность которых увеличивается физических нагрузках. В результате компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов кисти возможно нарушение кровообращения, что проявляется в виде пониженной температуры конечности, ее онемения или ощущения «покалывания» на коже.

Прочитать статью полностью --->