Гигрома стопы: симптомы и диагностика

09.04.2018

Гигрома стопы (сухожильная киста стопы) (код по МКБ10 — М 71.3.) – крайне неприятное заболевание. Несмотря на то, что она не представляет опасности для жизни и, по большому счету, здоровья человека (так как никогда не переходит в злокачественную форму), гигрома стопы доставляет существенный дискомфорт.

В первую очередь это вызвано даже косметическими причинами, а увеличенным риском травмирования опухоли (особенно, если новообразование появилось на подошве). Также это уплотнение вызывает серьезные проблемы при ношении обуви.

Из всего этого следует, что лечить гигрому стопы необходимо даже в тех случаях, когда она не проявляется никакими патологическими симптомами. Основными методами лечения этого заболевания являются: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лечение средствами народной медицины.

Гигрома – что это такое?

Международная Классификация Болезней определяет гигрому как «другая киста синовиальной сумки». Код по МКБ10 — М 71.3.

Гигрома стопы
Гигрома стопы

Чтобы понимать, как следует бороться с этим заболеванием, нужно понимать природу данного вида новообразования. Итак, гигрома представляет собой полое образование округлой формы, заполненное изнутри вязкой гелеподобной массой, либо прозрачной, либо желтоватого цвета. Снаружи гигрома окружена соединительнотканной капсулой плотной консистенции. Анатомически опухоль связывается с капсулой сустава или оболочкой сухожилия, поэтому локализуется в областях, близких к суставам.

Чаще всего гигрома встречается на кисти руки. Гигрома стопы же находится на втором месте по частоте возникновения. Самые распространенные места локализации этой опухоли — область лучезапястного сустава или тыльная поверхность стопы.

Причиной всех бед от этого заболевания является капсула новообразования. Участок здоровой соединительной ткани, образующий оболочку суставов и сухожилий, по каким-то, не всегда объяснимым, причинам начинает перерождаться и запускается дегенеративно-дистрофический процесс. Результатом такого перерождения является выпячивание ткани, из которой растет капсула опухоли.

Различают два вида патологий клеток: из веретенообразных клеток формируется капсула новообразования, а сферические клетки вырабатывают жидкость, которая эту капсулу заполняет. Метапластическая, или преобразовательная природа этого вида опухоли подтверждается тем, что, в случае неполного удаления пораженной ткани, опухоль очень часто дает рецидивы. Этот факт объясняет, почему полностью вылечить это заболевание народными средствами и другими методами консервативной терапии невозможно.

Причины появления

На сегодняшний день медицинская наука не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако, в ходе исследований и опираясь на данные статистики, специалисты выделили несколько факторов, повышающих риск возникновения этой болезни, и доказали существующую с ними связь.

К факторам, увеличивающим риск появления гигромы стопы, относятся:

  • наличие воспалительных заболеваний суставов (артрит, бурсит) или сухожилий (тендиоз, тендовагинит);
  • Каждодневные повышенные физические нагрузки на область стопы (спортсмены-профессионалы, грузчики, люди, чья работа связана с постоянной ходьбой или стоянием на ногах в течение длительного периода рабочего времени);
  • неудобная и не того размера обувь. Особенно характерно влияние этого фактора на женщин (обувь на высоком каблуке). Поэтому, согласно данным статистики, женщины заболевают гигромой стопы в три раза чаще, чем пациенты мужского пола;
  • наличие в анамнезе перенесенных травм в районе голеностопного сустава и самой стопы или ступни;
  • наследственная предрасположенность к этому виду заболевания (по статистике, у родителей 50 процентов пациентов с этим диагнозом тоже было такое заболевание).

Специалисты-травматологи считают, что главными факторами, провоцирующими появление этого новообразования, являются одномоментная травме или постоянная микро-травматизация из-за постоянно повышенных нагрузок на стопу.

Читать статью полностью --->