Лечение гигромы народными методами

Гигрома — это кистозное образование кистозного типа, то есть капсула, заполненная прозрачным содержимым, похожим на гель. Клиническая картина представляет гигрому как малоподвижное плотное образование, покрытое кожным покровом нормального вида. Локализуется эта опухоль возле суставов.

Лечение гигромы занимает довольно продолжительное время, а его эффективность во многом зависит не только от места образования опухоли, но и от ее размера, возраста пациента и других факторов, являющихся индивидуальными для каждого пациента.

Способы лечения

Методов лечения этого образования довольно много. Какие-то из них медицина одобряет, какие-то — нет. Лечить гигрому можно средствами народной медицины, можно удалить с помощью хирургического вмешательства, а один из «дедовских» способов лечения предполагает вообще раздавливание новообразования.

У каждого из существующих способов есть преимущества и, разумеется, недостатки. Оптимальным и щадящим методом лечения считается физиотерапия в сочетании с лекарственными препаратами.

Однако определить, какой из вариантов лечения подойдет именно Вам, может только специалист.

Наиболее известные методы лечения гигромы:

  • хирургическое вмешательство — предполагает иссечение доброкачественной кисты с помощью операции. В процессе оперативного вмешательства опухоль вырезается, удаляется ее оболочка со всем содержимым. Обычно после удаления новообразование не дает рецидивов;
  • лечение с помощью лазера. Либо лазер используют вместо скальпеля (остальное – как при хирургической операции), либо в тело гигромы вводят лазерный световод, который ее «выжигает» изнутри. При таком методе лечения здоровые ткани не повреждаются, а период восстановления значительно сокращается;
  • раздавливание кисты. Как ясно из названия, в данном случае сильным физическим воздействием оболочку опухоли раздавливают. Ее содержимое уходит в суставную полость и разливается по близлежащим тканям. Этот метод — крайне болезненный. Кроме того, при таком способе лечения оболочка кисты остается целой (или зарастает), что спустя некоторый промежуток времени приводит к повторному формированию опухоли;
  • пункция гигромы. Используя шприц, из опухоли отсасывают содержимое и одновременно вводят медикаменты, которые призваны помочь рассасыванию оболочки. Однако применение этого метода не гарантирует на сто процентов, что рецидивов не будет;
  • лечение средствами народной медицины. Подразумевает применение рецептов народных средств. Обычно это всевозможные мази, компрессы, настойки и других лекарственные формы. В основе этих средств народной медицины лежат натуральные и растительные средства, совершенно безопасные для Вашего здоровья.

Лечение народными средствами

Это – один из эффективных методов лечения данного заболевания.

Народные методы лечения гигромы подразумевают применение в лечебных целях только натуральных и растительных компонентов, совершенно безопасных для человеческого здоровья. Применение этих средств помогает излечить гигрому на любой стадии ее развития.

Как свидетельствуют отзывы пациентов, эти методы достаточно популярны дают хорошие результаты. Народные средства имеют великое множество рецептов, они не требуют большого количества времени для их приготовления и вполне доступны (нет дорогостоящих компонентов), и при этом доказали свою эффективность.

Во многих случаях лечение этого заболевания народными средствами происходит в домашних условиях без врачебного разрешения, однако рекомендуется все же посоветоваться со специалистом.

Медь

Это – один из методов народного лечения. Многие медицинские специалисты, да и сами пациенты сомневаются в эффективности такого рода терапии. Какие полезные свойства меди помогает в лечении этого вида новообразования? Увы, ответа на этот и другие вопросы дать не может никто, однако факты – упрямая вещь. Медь реально помогает в лечении гигромы.

Для лечения медью понадобится эластичный бинт (или другой материал для перевязки) и медная монета, которую необходимо носить, не снимая, в течение нескольких дней. Монетку фиксируют на опухоли с помощью тугой повязки, которую нельзя снимать на протяжении минимум трех дней. Если размер кисты значителен, то этот срок увеличивается до пяти дней.

Пациенты, применявшие на себе этот методом лечения, в большинстве своем говорят о достижении хорошего результата. Также существует несколько иной способ лечения медью этого заболевания, который заключается в том, что перед фиксацией монетки на опухолевом образовании, ее накаляют на огне и поливают солевым раствором. Повязку также носят, не снимая, в течение нескольких дней.

Другие народные методы

Прежде всего, при появлении этого заболевания следует сразу обратиться за помощью к врачу, но если такой возможности по каким-то причинам нет, то лечение народными методами в домашних условиях может помочь справиться с болезнью.

Лечение с помощью компрессов – довольно действенный и, что немаловажно, абсолютно безболезненный способ. Компрессы можно делать по назначению врача, а можно приготовить и применять самостоятельно, разумеется, сторого следую рецептам народной медицины.

Самый простой в приготовлении, но достаточно эффективный лечебный компресс готовят из настойки фикуса (листья этого растения заливаются очищенным керосином и настаиваются некоторое время). Затем полученным составом пропитывается кусок марли. Готовый компресс кладут на опухоль на пару часов, после чего заменяют на свежий. Хороший результат такое лечение дает спустя две недели ежедневного применения.

Так же хорошо помогает от этой болезни растительная мазь. Для ее приготовления необходимо смешать ложку морской соли и ложку красной глины, после чего — разбавить водой до консистенции «густая кашица». Полученную смесь накладывают на марлю и фиксируют на опухоли при помощи бинта.

Не менее эффективно применение измельченных каштанов. Каштановую кашицу наносят на компресс и прикладывают к месту новообразования. Менять компрессы следует через каждые три — четыре часа. Длительность лечения – от одной до двух недель.

Если лечение в домашних условиях не приносит положительных результатов, необходимо найти возможность и показаться специалисту! Возможно, что именно в Вашем случае никакие консервативные методы уже не помогут и надо решиться на операцию.

Читать статью полностью --->