Лечение гигромы пальца руки

09.04.2018

Гигрома является доброкачественным новообразованием в виде выпуклости, сформировавшейся из оболочек суставов.

Везде, где есть соединительные суставные ткани, возможно образование этого вида патологии.

Нередко гигрома образуется на пальцах рук. Локализуется эта опухоль в области сухожильного влагалища и сумки сустава.

Причины появления

Причины, вызывающие развитие гигромы, на данный момент точно не установлены.

Специалисты в ходе исследований выявили ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания:

  • наследственная предрасположенность. В 50 процентах случаев образования гигромы у родителей пациента фиксировался тот же диагноз.
  • одномоментные травматические воздействия. Фиксируется примерно в одной трети всех случаев появления этого заболевания;
  • повторное травмирование.  При постоянном напряжении поражаемого опухолью сустава почти всегда возникает эта патология.

Отличительной особенностью этой болезни является то, что она поражает в основном пациентов молодого возраста (от 20 до 30 лет). В преклонном и детском возрасте заболевание встречается гораздо реже. Пациентов мужского пола болезнь поражает в три раза реже, чем женщин.

Внешние признаки и диагностика

Основным симптомом этого новообразование является появление опухолевидного уплотнения в районе сустава пальца.

В некоторых случаях гигрома появляется внезапно и в течение короткого промежутка времени (один-два дня) может разрастись до полутора-двух сантиметров в диаметре.

В прочих случаях опухоль растет постепенно и не вызывает сколь-нибудь серьезного дискомфорта. Однако нельзя не отметить, что в большинстве случаев это новообразование на пальце вызывает болезненные ощущения (особенно при нажатии на него). Кроме того, выглядит опухоль чрезвычайно некрасиво, что, разумеется, вызывает у пациента чувство эстетического дискомфорта.

Если Вы, не дай бог, заметили у себя на руке такое новообразование, следует сразу, не откладывая, обратиться к врачу. Во-первых, это нужно для того, чтобы своевременно исключить злокачественную природу опухоли, а это могут сделать только специалисты, проведя осмотр и необходимые для постановки диагноза исследования.

В результате осмотра врач может оценить размеры появившейся опухоли и выделить симптомы, отличающие это новообразование от других видов опухолевых заболеваний. Иногда может возникнуть необходимость проведения пункции, суть которой заключается в анализе содержимого опухоли с помощью прокола ее оболочки и взятия образца содержимого для дальнейшего лабораторного исследования.

Кроме того, могут потребоваться и другие методы обследований:

  • ультразвуковое исследование самой опухоли и близлежащих мягких тканей;
  • рентгеноскопическое исследование и/или МРТ.

Внешне гигрома очень похожа на такие образования, как липома и атерома, и дифференцировать данный вид опухоли от других может только специалист.

Лечение

На ранних стадиях лечить эту болезнь обычно начинают консервативно (с использованием физиотерапевтических процедур и лекарственных препаратов).

Консервативные методы

Методы консервативной терапии, применяемы при лечении гигромы пальцев рук:

  • фонофорез (в сочетании с Гидрокортизоном);
  • электрофорез;
  • парафиновые и грязевые аппликации;
  • облучение ультрафиолетом.

Существуют и другие методы консервативной терапии, такие как:

  • пункция, или прокол капсулы опухоли. Проводится с целью откачки опухолевой жидкости и введение в полость гигромы лекарственных препаратов (например, «Дипроспан») противовоспалительного действия. Если в опухоль проникла инфекция, то с помощью пункции вводят препараты-антибиотики (такие, как «Неомицин», «Амицил»). По окончании процедуры на опухоль накладывают компрессионную повязку и ортез. В период реабилитации больной палец нельзя нагружать и подвергать каким-либо механическим воздействиям. Соблюдение этих предписанных врачом мер позволяет снизить секрецию синовиальной жидкости;
  • раздавливание капсулы гигромы. Этот способ лечения опухоли на пальце руки заключается раздавливании громы с помощью физического воздействия, иногда с применением подручных пластмассовых предметов. Происходит разрыв оболочки опухоли и ее содержимое растекается по расположенным вокруг тканям или перетекает в полость сустава.

Сразу хочется сказать, что этот метод в настоящее время практически не применяется, так как является крайне болезненным и часто приводит к серьезным осложнениям (например, к воспалению вплоть до нагноения). Кроме того, после применения этого метода болезнь почти всегда рецидивирует.

В случаях, когда опухоль разрослась до больших размеров или в случаях появления на пальце множественных образований, обычно назначается радикальное (хирургическое) лечение, результатом которого становится полное удаления опухоли с помощью операции.

Читать статью полностью --->