Лечение гигромы стопы

06.04.2018

Гигрома стопы (сухожильная киста) – не опасная, но очень неприятная болезнь, которая доставляет массу довольно существенных проблем. Помимо проблем эстетического характера, существует высокая степень риска травмировать новообразование (особенно, если оно появилось на подошве). Также эта опухоль серьезно мешает носить обувь.

Из этого следует, что лечение гигромы стопы необходимо, даже если она не проявляет себя никакими внешними признаками. Основными методами лечения этого заболевания в настоящий момент признаны: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лечение народными средствами.

Что такое гигрома?

Для понимания того, как бороться с этой болезнью, следует понимать саму природу этого новообразования.

Гигрома — это полое округлое образование, полость которого изнутри заполнена вязкой массой наподобие геля.

Эта масса либо прозрачна, либо имеет желтоватый оттенок. Со всех сторон гигрома окружена плотной капсулой из соединительной ткани. Опухоль связана с суставной капсулой или оболочкой сухожилия, вследствие чего появляется в областях, близких к суставам.

Гигрома стопы
Гигрома стопы

Гигрома стопы находится на втором месте по частоте возникновения (после гигромы кистей рук). Источником всех бед, которые можно ждать от этой опухоли, является ее капсула. Часть здоровой соединительной ткани, из которой состоит оболочка суставов и сухожилий, иногда без видимых причин начинает перерождаться. В результате такого перерождения появляется выпячивание ткани, на которой растет опухолевая капсула.

Преобразовательную природу этой опухоли подтверждает то, что в случае неполного удаления в ходе операции ткани новообразования, эта опухоль часто рецидивирует. Поэтому следует помнить, что полностью излечить это заболевание народными средствами или с помощью консервативной терапии попросту невозможно.

Причины появления

В настоящий момент медицинская наука не может точно и однозначно сформулировать причины, вызывающие гигрому стопы. В процессе проведения исследований, а также пользуясь данными медицинской статистики, специалисты определили факторы, увеличивающие риск появления этого заболевания.

К этим факторам относят:

  • наличие у пациента воспалительных заболеваний: либо суставов (артрит, бурсит), либо сухожилий (тендиоз, тендовагинит);
  • увеличенные ежедневные физические нагрузки на стопу (например, у спортсменов-профессионалов, грузчиков, других людей, чья работа подразумевает постоянную ходьбу или стояние на ногах в течение всего рабочего времени);
  • неудобная и/или не по размеру обувь. Больше всего этот фактор касается на женщин (ношение обуви на высоком каблуке). Видимо, поэтому статистики утверждают, что женщины болеют гигромой стопы гораздо чаще (в три раза), чем пациенты мужского пола;
  • наличие в анамнезе сведений о полученных пациентом травмах голеностопного сустава и самой стопы;
  • генетический фактор (предрасположенность). По данным статистики, если у родителей было или есть такое заболевание, то в 50 процентах случаев их дети тоже подвержены ему).

И все же главными факторами, способными вызвать появление этого новообразования, по мнению травматологов, являются либо однократная травма сустава или сухожилия, либо постоянное микро-травмирование вследствие постоянных увеличенных нагрузок на стопу.

Симптомы

Симптомы этого заболевания весьма типичны, поэтому постановка диагноза обычно основана на данных осмотра пациента, сведениях о его жалобах и данных анамнеза об имеющихся факторах риска.

На начальной стадии заболевания в области стопы формируется небольшое уплотнение, возвышающееся над уровнем кожного покрова. В большинстве случаев это – одиночное образование, но иногда на стопе появляются сразу несколько уплотнений.«Излюбленным» местом локализации гигромы стопы является внешняя сторона ее тыльной части.

Обычно это новообразование обладает следующими признаками:

  • эластичная и мягкая структура (хотя иногда она бывает твердой и плотной консистенции);
  • эта опухоль четко ограничена;
  • размеры новообразования могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (бывают и гигантские гигромы до 4-7 сантиметров);
  • обычно опухоль неподвижна, так как жестко прикреплена к подлежащему сухожилию или суставу;
  • состояние кожного покрова над поверхностью уплотнения — нормальное (кроме случаев воспалительного процесса, при которых возможно покраснение и шелушение);
  • отсутствует болевой синдром. Боли проявляются при надавливании и носят либо тупой, либо резкий характер;
  • болевые ощущения постоянны в тех случаях, когда киста локализуется близко к нервным окончаниям;
  • пульс на стопе при компрессии кровеносных сосудов снижается, а также снижается температура кожного покрова стопы (холодная стопа).

Гигрома на стопе хотя и почти не ограничивает свободу движений, но серьезно мешает при ношении обуви.

Такое новообразование может расти как постепенно и медленно (несколько лет), так и достаточно быстро.

Если у гигромы есть соустье с полостью сустава, то она сама по себе может уменьшаться в размерах в состоянии покоя и, наоборот, увеличиваться под действием физических нагрузок. Следует знать, что само по себе это новообразование никогда может «рассосаться», даже в случае применения лекарственных средств и народного лечения.

Следует помнить, что гигрома это опухоль доброкачественной природы, неспособная переходить в злокачественную форму.

Методы диагностики

Несмотря на кажущуюся простоту постановки этого диагноза, в некоторых случаях нужно проводить дифференциальную диагностику, например, с патологией костно-суставного характера, или с другими видами доброкачественных или злокачественных патологий. В этих случаях применяют методы дополнительного исследования:

Читать статью полностью ---->