Остеома

Это доброкачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Это новообразование характеризуется очень медленным ростом, никогда не переходит в злокачественную, не метастатирует и не проникает в близлежащие ткани. Остеома в основном появляется у детей и молодых людей (в период от 5 до 20 лет). По своей локализации и структуре остеомы делятся на несколько разновидностей, о которых речь пойдет ниже.

В основном эти опухоли располагаются на внешней поверхности костей и на плоских костях черепа, а также могут локализоваться на стенках клиновидных, лобных, решетчатых и гайморовых пазух и на плечевых, большеберцовых и бедренных костях. Также есть риск поражения тел позвонков. Остеомы обычно одиночны, за исключением болезни Гарднера. В этом случае наблюдаются множественные и врожденные опухоли костей черепа, вызванные нарушением в развитии мезенхимальной ткани (обычно в сочетании с другими заболеваниями).

Все виды подобных заболеваний лечатся только хирургическим путем.
Остеома кости
Остеома кости

Процесс развития у остеом различных видов может протекать различно – либо с болевыми ощущениями, либо вообще без проявления симптомов. Если опухоль сдавливает соседние анатомические образования (к примеру, сосуды, нервы и так далее), то это сопровождается проявлением соответствующих симптомов и требует соответствующего оперативного вмешательства. В прочих случаях остеому обычно удаляют по косметическим рекомендациям.

Эта опухоль чаще образуется у пациентов мужского пола. Исключением являются остеомы костей лица. Они более характерны для пациенток-женщин. Названный выше синдром Гарднера, при котором появляются множественные опухоли, обычно обусловлен наследственными причинами. В случаях одиночных остеом считается, что их появление могут спровоцировать повторные травмы или переохлаждение организма.

Классификация

В зависимости от их происхождения травматологи делят остеомы на два вида:

  • Гиперпластические остеомы – опухоли, которые развиваются из костной ткани костей. В эту группу входят сами остеомы и, так называемые, остеоидные остеомы;
  • Гетеропластические остеомы – опухоли, которые образуются из соединительной ткани. По-другому такие остеомы называются остеофиты.

Структуру остеомы составляет точно такая же ткань, как и нормальная костная. Это заболевание, локализованное в костях черепа, встречается у пациентов мужского пола в два раза чаще. Если же болезнь распространяется в области костей лица, то такие опухоли в три раза чаще возникают у пациенток-женщин.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев эта болезнь протекает без болевых ощущений и иных неприятных симптомов. Но в процесса своего роста опухоль может сдавливать соседние анатомические области. Это способно вызвать самые разные неприятные клинические симптомы – от нарушения зрения до эпилептических припадков.

Остеоидная

Это тоже костная опухоль с высокой дифференциацией, но, в отличие от вышеописанной остеомы, структура ее ткани имеет отличия от нормальной костной. Она состоит из богатых сосудами участков так называемой остеогенной ткани, хаотично разбросанных костных балочек и зон разрушения костной ткани (остеолиза). Размер остеоидной остеомы редко бывает больше 1 см в диаметре. Это довольно распространенная болезнь. Ее доля в общем числе доброкачественных костяных опухолей – примерно 12 процентов.

Читать статью полностью...