Остеома бедренной кости: симптомы и лечение

Остеома вообще, как и  остеома бедренной кости  относится к доброкачественным видам новообразований. Выглядит она длительное время медленно разрастающееся полушарие.

В течение многих лет этот опухолевый процесс может развиваться в организме без малейших внешних проявлений (при полном отсутствии симптомов).

Само название болезни «остеома» происходит от слова остеоид, которое обозначает костную ткань на стадии ее формирования.

В прошлые времена остеомой называли любую патологию костной ткани, появлялась ли она вследствие травматического воздействия, либо становилась результатом воспалительного процесса, либо была спровоцирована причинами невротического характера. Современная медицина, несмотря на трудности с постановкой этого диагноза, уже не причисляет к остеоме все возможные заболевания костей.

Возможные очаги локализации

Этот вид опухолевого новообразования может появиться:

  • в лобных, гайморовых или клиновидных пазухах;
  •  на плоских костях черепа;
  • на плечевых, больших берцовых и бедренных костях.
Кроме этого, болезнь может появиться и на костях позвоночника. Некоторые виды остеом способны поражать не только кости, но и другие ткани организма, к примеру, мозговую ткань, плевру, сердечную оболочку, диафрагму, а также области организма, в которых крепятся мышцы и сухожилия (например, область мыщелка).

Это новообразование расползается на костях скелета.

Если опухоль расположена над костной поверхностью, то ее называют экзостоз. Если же новообразование представляет собой закрытую опухоль, которая окружена спонгиозным веществом, то ее называют эндостоз.

Обычно остеома представляет собой единичную опухоль, но бывают случаи и множественных новообразований.

В некоторых случаях развиваются системные заболевания, впоследствии переходящие в саркому.

Остеома бедренной кости
Остеома бедренной кости

Остеома бедренной кости бывает различной как по виду, так и по структуре. По составу остеома может быть твердой, губчатой или комбинированной (мозговидной). В большинстве случаев новообразование имеет твердую форму (опухоль плотная, как слоновая кость) и не имеет в своей структуре клеток костного мозга.

Среди всех опухолей длинных трубчатых костей остеома бедренной кости стоит на первом месте по частоте возникновения (как на правой, так и на левой нижней конечности).

Прочитать статью полностью...