Остеома дистальной фаланги

Диагноз «остеома» вызывает у многих пациентов чувство легкой паники. Звучит страшно и непонятно. Однако, получив необходимую информацию, многие понимают, что страхи вызваны, по большей части, отсутствием информации. На самом деле не всегда стоит «бить в набат» и «рвать на себе волосы». Разберемся поподробнее.

Вообще остеома – это доброкачественное образование, которое медленно растет и не переходит в злокачественную форму.

Может образоваться как из тканей кости, так и из мягких тканей организма. Доброкачественная – еще значит не метастатирующая, то есть это новообразование не проникает в окружающие ее клетки и ткани. Так что в большинстве случаев причин для паники нет.

Виды остеом

Тип остеомы напрямую зависит от места ее локализации и ткани, из которой она образовалась.

Принято разделять остеомы на три типа:

  • непосредственно остеома, представляющая собой доброкачественное новообразование, появляющееся в черепных костях, костях челюстей, в придаточных пазухах носа (таких, как лобная пазуха, решетчатые воздушные ячейки, гайморовы пазухи и, в редких случаях, клиновидная пазуха);
  • остеоид-остеома (остеоидная остеома) - новообразование доброкачественной природы, которое поражает в основном трубчатые кости конечностей (кости бедра, большие берцовые и плечевые кости), а также кости стопы и кисти рук;
  • остеофиты. Их главное отличие от собственно остеом в том, что они более заметны по причине выхода на поверхность кости (экзостозы).

Заболевание на дистальной фаланги костей стопы и кисти руки

В основном относятся к виду остеоидных остеом.

Это заболевание чаще всего поражает пациентов мужского пола. Наиболее частые места локализации этого новообразования – бедренная и большеберцовая кости, но бывают случаи ее проявления в костях кисти руки (в том числе пальцы) и стопы.

Этот вид остеомы – единственный, который сопровождают резкие болевые ощущения в ночное время.

Данные болевые ощущения снимаются с помощью препаратов - анальгетиков. Этот вид остеомы чаще всего представлен единичными образованиями. Если опухоль располагается рядом с областью сустава, то возможны реактивные изменения этого сустава.

Рентгенологическая картина характерна именно для этого вида заболевания. Размещенный в губчатом или кортикальном костном слое, опухолевый очаг характеризуется небольшими размерами и округлой формой.

Костные образования по центру этого очага и ограниченное поражение костной ткани вокруг создают на снимке картину, похожую на гнездо птицы. Если остеома образовалась в кортикальном слое, то выраженное поражение костной ткани может замаскировать само «гнездо, то бишь - очаг разрежения. В этих случаях для уточнения диагноза назначается томографическое исследование.

Отличать остеоид-остеому трубчатых костей кисти руки (в т.ч. пальцев) или стопы в основном приходится от такого заболевания, как остеомиелит.

Для остеомиелита характерно разрушение ткани кости. Склерозированную ткань обычно можно обнаружить в пределах границ пораженной кости. Во многих случаях наблюдается надкостничная реакция. Болевой синдром менее выражен. Зачастую остеомиелит сопровождается появлением свищей.

В некоторых случаях за остеоид-остеому ошибочно принимают, как их еще называют, «компактные островки» и, значительно реже, эностозы. Появление тех и других образований связано с нарушением нормального кровообращения и физиологическим остеосклерозом. Такие новообразования в основном выявляются в кистях рук (и пальцев) у людей, которые много работают с пневмоинструментом, и расположены в основном возле оснований фаланг пальцев, в пястных костях и в дистальных окончаниях костей предплечья.

Компактные островки характеризуются небольшими размерами и имеют округлую форму. В отличие от них, эностозы обладают треугольной, продолговатой или иной неправильной формой и для них характеры большие размеры. Чаще всего эностозы и компактные островки не проявляют себя внешними симптомами и зачастую обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании.

Прочитать статью полностью...