Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Аденома слюнной железы формируется на фоне патологического разрастания железистых клеток эпителия. Слюнные железы разделяют на подъязычные, подчелюстные и околоушные. Доброкачественные опухоли чаще всего развиваются в области околоушных желез. Что собой являют околоушные железы? Это орган парного порядка, расположенный в подчелюстной  ямке. Состоит железа из долек, в которых находятся лицевые нервы, довольно крупные вены и сонная артерия. Здесь содержаться отделы вне- и внутрижелезистого характера. Околоушные железы отвечают за выработку слюны, содержащую хлоридные кислоты натрия и калия. Как правило, патология может развиваться в двух ее частях: в задней и внутренней.

Аденома слюнной железы может развиваться в одной из двух желез: как в правой, так и в левой. Страдают от данного недуга люди пожилого возраста, преимущественно, женского пола. Аденома встречается в 1-2% всех случаев доброкачественных образований.

Аденома слюнной железы возникает трех видов:

  • в околоушной области, затрагивая непосредственно слюнную железу;
  • аденолимфома – характеризуется лимфоидной структурой. Развивается достаточно медленно и встречается крайне редко;
  • плеоморфная аденома или полиморфная – имеет высокое распространение. Вырастает достаточно крупных размеров. Имеет плотную консистенцию и бугристую поверхность.

Стоит отметить, что плеоморфная аденома околоушной слюнной железы является наиболее распространенным доброкачественным явлением и встречается в 50% случаев всех новообразований области слюнных желез. Поэтому, дабы распознать заболевание и предпринять необходимую тактику лечения, необходимо знать место разрастания опухоли, причины ее образования, а также точную симптоматику.

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы
Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы

Причины

  • Плеоморфная аденома может возникать в результате воздействия радиационного облучения. Данная причина влияет на процесс деления железистых клеток, образуя разного рода патологии. Заболевание может проявиться даже спустя 15 лет после процедуры лечения рака щитовидной железы;
  • злоупотребление табачным дымом также может спровоцировать развитие такого недуга, как плеоморфная аденома. Канцерогены, содержащиеся в табаке, вызывают мутацию клеток и провоцируют неконтролируемый рост доброкачественного образования;
  • некоторые исследователи отмечают зависимость плеоморфной аденомы от вируса обезьян;
  • также существует теория, что на разрастание тканей эпителия может повлиять длительное использование мобильного телефона. Однако данный фактор до конца не изучен и не доказан.

Чтобы снизить вероятность возникновения болезни, в первую очередь необходимо отказаться от вредной привычки и максимально сократить время разговора по мобильному. Если же вы деловой человек и без мобильного телефона вам не обойтись, отдайте предпочтение специальной гарнитуре: она освободит ваши руки и уменьшит уровень влияния вредоносных излучений.

Читать статью полностью...