Симптоматика и лечение гепатоцеллюлярной аденомы печени

Аденома печени является доброкачественным образованием, образующимся в эпителии и сосудах. В основном локализуется в правой доле органа из нормальных и атипичных гепатоцитов.

Гепатоцеллюлярная аденома располагается в основном в капсуле аденомы печени с умеренно неоднородной внутренней структурой. Это доброкачественная опухоль, для которой характерны невыраженные симптомы, поэтому она называется малосимптомной. В основном заболевание проявляется при длительном приеме гормональных препаратов и у пациентов с гликогенозом.

Выявляют ее внезапно при исследовании брюшной полости на какие-либо патологии женщин и мужчин, соотношение между которыми равно 4/1. Но при появлении некоторых признаков пациент должен обязательно проходить обследование печени у специалиста.

Характеристика опухолевого процесса

Гепатоцеллюлярная аденома – это плотный узел, диаметр которого равен от 5 см. При выявлении гликогенозов или потреблении анаболических стероидов, в печени могут появляться множественные узлы. При пальпации выявляется болезненная или слабочувствительная плотная опухоль, имеющая гладкую поверхность.

В разрезе опухоль четко граничит с окружающими тканями органа, имеет от светлого до желто-коричневого цвета с зелеными зонами. Могут появляться желтые зоны некроза, новые и старые кровоизлияния, ишемические инфаркты, кистозные полости, а также постнекротические рубцы.
В разрезе опухоль четко граничит с окружающими тканями органа, имеет от светлого до желто-коричневого цвета с зелеными зонами. Могут появляться желтые зоны некроза, новые и старые кровоизлияния, ишемические инфаркты, кистозные полости, а также постнекротические рубцы.

При микроскопическом исследовании опухоли обладают тубулярным, трабекулярным или смешанным строением с отсутствующими желчными протоками, не формируемыми печеночными дольками.

В составе опухоли входят доброкачественные гепатоциты, размещенные в форме жгутов и пластин без сохранения ацинарного строения. Если не обратить внимания на отсутствующие портальные зоны. Размеры клеток практически соответствуют параметрам нормальных гепатоцитов, могут иметь светлую цитоплазму из-за избыточного содержания гликогена и жиров. Характерны ровные и однородные ядра и отсутствие микозов.

В опухолевой ткани печени рассредоточены сосуды с тонкими стенками, на периферии выявлены крупные артерии. Как правило, сжаты синусоиды, их выстилка уплощена и придает им пластинчатый вид. Присутствуют купферовы клетки, в расширенных синусоидах выявляются гемопоэтические клетки.

Симптомы аденомы печени

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но сочетание некоторых признаков может свидетельствовать о необходимости обследования:

  • сниженное давление;
  • состояние обморока и головокружение;
  • жажда, холодный пот;
  • острые боли в животе;
  • бледность.

Перечисленные симптомы могут говорить о кровоизлиянии в брюшную полость или опухоль. При разрыве опухоли появляется сильное кровотечение, проявляющееся гемоперитонитом и острой потерей крови. У пациентов появляются резкие боли, начинает кружиться голова и темнеть в глазах. При опухоли печени характерна бледность кожи, появление жажды, резкого упадка сил, слабости в мышцах, тахикардии.

Прочитать статью далее...