Карелия туда и обратно. Часть первая.

Когда планируешь поездки на автомобиле на небольшие расстояния, то задумываешься только о количестве бензина в баке, ну и может перед выездом проверишь давление в шинах, уровень масла и антифриза.

Семейная поездка в Карелию на автомобиле с двумя маленькими детьми требует немного больше усилий, а точнее необходимо предусмотреть множество различных сценариев развития событий, которые могут произойти в дороге, по приезду в конечную точку, во время нахождения в той самой точке и конечно же по дороге назад. На этом месте обязанности супругов разделяются, особенно, если водитель один. Я занимался собственно расчетами.

Итак, немного исходной информации:

Расстояние до Карелии (г. Лахденпохья) от Воронежа - 1500 км.

Количество людей в машине - 4 (2 взрослых, 2 ребенка)

Автомобиль - Лада Ларгус

Расход бензина по трассе (если бортовой компьютер не врет) - 8-8,5 л/100 км.

Первое о чем задумываешься-это, конечно, сколько денег уйдет на бензин и за сколько часов доедешь до места. Эти расчеты не так сложно произвести.

1. 1500 км/100км*8,5 л=127,5 л. При цене бензина АИ-95 около 42 рублей получаем 127,5*42=5355 руб. в одну сторону.

2. Если проложить маршрут на ЯндексКарты, нам сообщат, что до Лахденпохьи из Воронежа мы доедем за 17 часов 28 минут (без пробок).

По факту же к стоимости надо прибавить проезд платных участков (в нашем случае они есть). Можно, конечно, и по альтернативным дорогам проехать, но экономия денег будет не такой большой из-за увеличения времени проезда и невозможности поддерживания крейсерской скорости, отсюда увеличение расхода бензина. Кстати, для тех, кто не в курсе -минимальный расход топлива на большинстве автомобилей достигается тогда, когда количество оборотов в минуту составляет около 3500 на высшей передаче.

Для проезда по платным участкам лучше всего, конечно, приобрести транспондер. Он стоит 1000 рублей, продается в центрах продаж "Автодор", и еще я видел на заправках "Лукойл" (это не реклама, просто информация). Стоимость проезда от Воронежа до Москвы в дневные часы (с 7:00 до 0:00) с транспондером составит около 500 рублей, без - около 750 рублей, плюс от Москвы до Санкт-Петербурга есть один платный участок (не считая съезда с МКАД, о нем - в следующей части), на котором экономия составит еще около 150 рублей. Суммируя получается, что помимо экономии времени и бензина вы экономите 400 рублей.

Стоимость проезда в одну сторону теперь составляет 5355+500+150=6005.

Теперь по времени. За 17 часов 28 минут может быть получится доехать, если в машине будут ехать 2 водителя и все))). Поездка с двумя детьми предполагает остановки (покушать, размяться, сходить в туалет, поменять подгузник). Чтобы не терять на этом много времени, надо запланировать остановки по 20-30 минут не чаще, чем раз в 2-3 часа.

Надеюсь информация была полезной. В следующих частях расскажу об остальном.