КПРФ и ЛДПР объединились против повышения пенсионного возраста. 90 депутатов подписали запрос в КС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Тема повышения пенсионного возраста для системной оппозицией не теряет своей актуальности. На протяжении двух недель депутаты – коммунисты пытались уговорить парламентскую оппозицию поставить свои подписи под запросом в Конституционный суд. И уговорили.

90 парламентариев из Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР подписали запрос коммунистов в КС, в котором говорится, что пенсионная реформа нарушает Конституцию страны - «умаляет права и свободы граждан». Аргумент – при трудоустройстве людей не предупреждали о том, что они выйдут на заслуженный отдых попозже.

КПРФ предлагает альтернативу пенсионной реформе, которая имеет весьма логичный вариант. Коммунисты считают, что необходимо вывести из – под действия закона тех работающих россиян, которые родились до 2000 года.

Основной упор в жалобе КПРФ делает на «намеренное ухудшение жизни» граждан.

Юристы КПРФ в своем запросе в КС исходят из требований на п.2 ст.55 главного закона страны:

«в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Следовательно, закон противоречит требованиям Конституции.

Парламентская оппозиция настаивает: закон не может распространяться на работающих граждан России, которые родились до 2000 года, а лишь на тех, кто только начал свою трудовую деятельность.

Вполне логично. Трудящиеся граждане, которые родились до 2000 года, при устройстве на работу по Трудовому кодексу, не были предупреждены, что пенсионный возраст может быть увеличен. Исходя из этого, оппозиция настаивает, что пенсионная реформа – это намеренное ухудшение этих россиян.

Издание Daily Storm вчера опубликовало интервью с представителями думской оппозиции и Игорем Безруковым - одним из авторов Конституции России.

Запрос оппозиции, как сообщили корреспондентам Daily Storm в ЦК КПРФ, будет направлен в КС в конце текущей или начале следующей недели. Предполагается, что ответ на него будет получен в феврале-марте 2019 года.

Кроме того, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, отмечая уровень профессиональности судей КС уверен, что оставить действия закона о повышении пенсионного возраста без изменений на правовых основаниях невозможно.


Олег Нилов, «Справедливая Россия» не сомневается, что ответ КС на запрос оппозиции станет главным событием последних нескольких лет. Нилов верит, что КС согласится с доводами, отраженными в запросе. Однако, такой веры нет у других его однопартийцев. Более того, по мнению некоторых депутатов фракции, оппозиции и россиянам не следует ждать, что КС России примет их сторону.

Член ЛДПР, депутат Госдумы Борис Чернышов, комментируя решение фракции подписать запрос коммунистов в КС, заявил, что его коллеги не верят в то, что из этого что-то получится. Подписи депутаты от ЛДПР поставили исключительно из – за того, что этого пожелали их избиратели.

Игорь Безруков, один из авторов Конституции нашей страны, отмечает, что с юридической точки зрения, юристы КПРФ выработали в запросе в КС очень хорошо проработанную позицию. Им удалось достаточно точно мотивировать и дать правильное объяснение ст 55 Конституции РФ. По мнению Безрукова:

«Это отличный козырь!».

В интервью Daily Storm , Безруков сравнивает пенсионную реформу и налогообложение в стране. КС считает, что введение новых налогов – это абсолютно нормально, а Безруков утверждает, что

«установив новый повышенный налог, вы ухудшаете положение граждан и умаляете его условия жизни. Это уменьшает его доход!».

Оппозиция утверждает, что закон о повышении пенсионного возраста – это способ уклонения власти от выполнения своих прямых обязанностей по отношению к гражданам страны. Коммунисты заявляют, что приняв этот закон, власть перешла последнюю черту.

Может ли КС отказать депутатам от оппозиции в удовлетворении их запроса?

Может, используя ч.3 той же 55 статьи Конституции России, определяет меру, дающую право ограничить права и свободы граждан России

« в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Стоит отметить, что, судя по комментариям к новости в интернете, россияне не верят в удовлетворение запроса КПРФ Конституционным судом. Кто – то утверждает, что все это только игры системной оппозиции. Мол, мы пытались до последнего предотвратить безобразие, но у нас ничего не получилось. В комментариях присутствует мнение, ставящее под вопрос непредвзятость и справедливость решений КС.

Но, с другой стороны, сам факт объединения нескольких фракций в целях защиты интересов граждан страны, радует. Какими бы не были истинные причины, подписания запроса депутатами из нескольких оппозиционных фракций, в любом случае эти люди лучше, чем те , кто даже не пытался и не пытается остановить грабеж стариков.