Матвиенко и Яровая о проверке прошлого сенаторов и последствиях этой проверки

11 февраля ( через неделю, после задержания сенатора Арашукова) в правительстве заговорили о перепроверке членов парламента. Матвиенко, спикер СФ, обратилась к комитету по регламенту «подумать», по каким критериям их можно проверять.

Однако, по мнению спикер, проверка биографии сенаторов дело тонкое.

«Здесь очень тонкая грань, мы не можем вмешиваться в личную жизнь, брать те данные, которые запрещены», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Но, о том, как именно будет проходить проверка, можно судить по тому, что в своем заявлении спикер СФ говорит об отсутствии необходимости в дополнительных проверках.

«Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим».

Было отвержено и предложение журналистов о введении прямых выборов членов сената. Матвиенко ссылается, при этом, на Конституцию.

«У нас есть Конституция РФ, где прописано, что депутаты избираются, а Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной власти».

Оказывается, нормы Конституции у нас в России еще соблюдаются правительством. Правда, только в тех случаях, когда закон защищает интересы избранных лиц. Кроме того, трактуются нормы Конституции тоже с зависимостью от того, чьи интересы и права желают защитить.

Но, в Конституции нет запрета на прямые выборы. Есть указания о том, что каждый регион должен представить двух сенаторов ( ст.95), а ст.96 прописано, что порядок назначения определяется ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации», принятым в 2012 году.

Матвиенко немного запуталась в законодательстве?

Однако, больше возмущает мнение зампреда Госдумы Ирины Яровой:

«Если сейчас мы позволим пересажать всех сенаторов и депутатов, то к власти придёт криминал».

И это заявляет человек, которого россияне знают по законопроектам, ужесточающими наказание за терроризм и экстремизм с целым рядом ограничительных мер для них.

Получается, что совершать любые самые тяжкие преступления в стране можно, если ты депутат или сенатор. Для простых россиян наказание за эти же деяния необходимо ужесточать?

Говоря о том, что « к власти придет криминал», Яровая пытается убедить всех нас, что сегодня во власти только честные и законопослушные граждане? Ой, ли?

Во время прошлогодних выборов было выявлено несколько десятков кандидатов в депутаты, которые имели незакрытые судимости по таким статьям, как распространение наркотиков, формирование преступных группировок, похищение людей и т.д. А сколько таких людей с темным прошлым все же смогли проскользнуть в ряды «слуг народа»?

В регионах страны бывшие "махровые" преступники сидят во власти до сих пор. Почему? Думаю, что даже объяснять не надо, все и так знают.

Вот мы говорим о коррумпированности власти. Народ возмущается этим, власть периодически устраивает показательные аресты коррумпированных чинуш. Но, все понимают, что бороться с коррупцией в России просто невозможно.

Дошло до того, что Министерство юстиции недавно придумало несколько терминов, оправдывающих подобное положение дел. Например, взяточничества по «обстоятельствам непреодолимой силы». Или «вынужденная коррупция». Это как понимать? Скоро коррупция станет нормой закона? Конечно, только для избранных.

Напомню, Яровая когда- то пыталась всех убедить в том, что к развалу России могут привести именно «массовые народные выступления против коррупции». Видимо, поэтому, она приложила немало усилий для того, чтобы подобные «массовые выступления» стали не просто невозможны, а опасны для жизни.

Кроме того, сегодня коррупция стала новым источником достаточно хорошего дохода и для тех, кто занимается антикоррупцией. Число общественников, которые вымогают деньги за выявленные взятки, растет в геометрической прогрессии, а честных людей среди них становится все меньше и меньше...