Минфин: урезаем социалку, обогащаем тюрьмы. Новый бюджет России

15.05.2018

Впервые за семь последних лет, доходы бюджета России в текущем году превысят расходы. Дополнительную прибыль ожидают получить от продажи нефти и газа, так ка цены на них оказались выше, чем ожидалось. Об этом сообщает МК.

Но, причин для радости от неожиданного прироста у россиян не будет. Все дело в том, что правительство планирует потратить прибавку не на граждан, а напротив . Предлагается существенно урезать расходы на сельское хозяйство, пенсии и социалку. Такой проект поправок к Закону о федеральном бюджете на 2018–2020 годы был подготовлен Минфином. Эксперты утверждают, что перед рассмотрением проекта в Госдуме он может еще обрасти новыми парадоксальными изменениями.

Итак, Минфин изменил прогноз денежного баланса страны в бюджете на 2018 год, заложив в него профицит на уровне 0,45% ВВП вместо ожидаемого дефицита в 1,3% . Выручка от нефти Минфином ожидается достаточно существенная: вместо 527 млр рублей в казну поступит 2,2 трл. Такого профицита в стране не было с 2011 года. Правительство настолько обрадовалось дополнительным поступлениям, что видимо, окончательно потеряло голову. Иначе, как можно объяснить, что оно стало перекраивать параметры казны весьма специфическим методом.

По прогнозам Минфина, доходы страны увеличатся с 15,26 трлн рублей до 17 трлн. В казне после закрытия дефицита останется свободных средств в размере 530 млрд рублей. Однако, в планы правительства не входит за счет этих денег увеличивать свои расходы. Оно намерено урежет многие статьи государственных трат.

В первую очередь, планируется урезать расходы по бюджетной статье «Социальная политика»: пенсионное обеспечение - на 51,5 млрд рублей. Правда, в Минфине обещает, что это не скажется на размере пенсий , поскольку деньги на индексацию поступят из внебюджетных фондов. Так же проект поправок сократит расходы государства по госпрограммам по поддержке инвалидов на 2,23 и соц. обеспечению на 5,9 млрд рублей. Проект Минфина предлагает снизить субсидии и на развитие сельского хозяйства- на 3,2 млрд рублей.

Однако, Минфином в проекте поправок планируется увеличить расходы на медицину- на 4,2 млрд и образование — на 2,64 млрд рублей. На значительные суммы увеличат поддержку силовых структур –на 20,3 млрд. и системы исполнения наказаний- на 4,6 млрд рублей. То есть, дополнительные расходы правительства чисто символические и составят всего 60 млрд. рублей.

Что будет с остальными дополнительными поступлениями? Сумма остается не маленькая. Но, не стоит беспокоиться, Минфин уже все придумал. Сначала правительство попробует увеличить эти деньги с помощью покупки валюты на внутреннем рынке. А только потом отправит в свою копилку — Фонд национального благосостояния.

По мнению экспертов, дополнительные нефтяные доходы могли бы стать стимулом для развития экономики страны. Но, Минфин привык исполнять бюджет исключительно в бухгалтерской плоскости, что объясняет его стремление только к сведению расходов с доходами, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. По мнению Николаева, Минфину удобнее направить средства на покупку валюты, чем вкладывать в какой-нибудь проект.

При этом, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что А. Силуанов и понятие «инвестиции» вообще не совместимы. «Он привык держать деньги в кулаке и не пускать их в экономику», — пояснил эксперт.

Конечно, заначка на черный день – дело хорошее. Это стремление Мифина весьма не плохое и объяснимое. Однако, увеличение в 5 раз объемов закупок валюты может иметь негативные последствия для рубля. А если добавить к этому антироссийскими санкции и учесть отток иностранного капитала из страны, то ничего хорошего от этой затеи ждать «деревянному» не следует. Впрочем, правительству страны слабый рубль выгоден: ограничения покупки зарубежных товаров населением и компаниями приведет к экономии денег, которые опять же упадут в национальную «копилку». Резервов больше - спокойнее Минфину.

Такие новости не совсем понравились пользователям интернета. «Государству можно держать деньги под подушкой, а граждан призывают свои кровные в банк нести. С таким правительством мы никогда не выберемся из ямы», - пишут они в своих комментариях.

Но, может быть, мы просто не разбираемся во всех тонкостях планирования финансов и начинаем сразу же паниковать?

«Вникните в данные, которые прописаны в этой статье. Или сразу свои провокаторские мнения пишете, не думая? Любой россиянин, который хоть малость разбирается в перенаправлении внутри бюджетных потоков, увидит вполне адекватную финансовую деятельность нашего правительства. Лично я не увидел ничего чрезвычайно ужасного», - пишет один из комментаторов.

Правда, остальные пользователи тут же пришли к мнению, что такой комментарий написан человеком, которому платит наше правительство за это и назвали его кремлеботом. Естественно, что это только предположение пользователей, основанное чисто на том, что мнение человека не поддерживает остальная часть комментаторов.

« Да не переживайте, все будет в России по старому: богатые – богатеть, нищие – нищать», - успокаивают друг друга пользователи интернета.

Но стоит ли паниковать сейчас, когда этот проект поправок еще не принят?

«Автор статьи почему – то умалчивает, что поправки к бюджету разработанные Минфином должны быть утверждены Госдумой, то есть народными избранниками. И не факт, что они еще будут приняты. Хотя, учитывая, что в Госдуме 70% единороссов, выбранных народом, сомневаться не приходится».

Вообще, если верить в то, что все комментирующие эту статью пишут искренно, то складывается мнение, что в стране сегодня жить очень и даже очень плохо. «Сейчас царские дружки – миллиардеры будут рвать российские недра на части» .

Однако, если верить данным опроса, проведенного ВЦИОМ в марте текущего года, 78% россиян довольны ситуацией в стране. Хотя, многие пользователи, комментирующие данные опроса, задавались вопросом, в какой стране он был проведен.

Согласно данным этого же опроса, 48% россиян считают, что впереди страну ждут трудные времена. Придерживаются такого мнения и основная часть пользователей интернета. Стоит отметить, что очень много комментаторов к новостным статьям не только не верят в свое ближайшее светлое будущее, но и не понимают, почему правительство для него ничего не делает.

«Это так они борются с бедностью?!» Но!

Это мое мнение!

Становитесь моими постоянными читателями, делитесь со мной своим мнением о происходящих событиях в стране! Поддержите, пожалуйста, мой канал своим лайком, если статья была вам интересна!