Россияне встретят лето ростом потребительских цен и безином - 50 руб за литр.

15.05.2018

Согласно данным Росстата, рост цен на горючее в России сегодня в 10 раз опережает инфляцию. Почему растут цены на бензин. Здесь три основные причины: сезонный фактор, скачок мировых цен на нефть и увеличение акцизов.

Эксперты единогласно считают, что замедлить роста цен на бензин можно, если увеличить объемы поставок топлива на внутренний рынок и снизить акцизы. С их мнением полностью согласна ФАС. Совместно с Минэнерго ФАС уже подготовила приказ об увеличении минимального норматива продаж на бирже бензина.

Благодаря такому приказу замедлится повышение оптовых цен и стабилизируется розница. Но!

Данный приказ может начать действовать не раньше осени, так как согласование и принятие документа требует не один месяц.

ФАС работает и над главной причиной роста цен на топливо – акцизами. ФАС готовит свои предложения о снижении ставки на акцизы в два-три раза . Однако, по мнению нефтетрейдеров и аналитиков, такое снижение просто нереально , поскольку от акцизных поступлений очень сильно зависят региональные бюджеты.

Но, у ФАС есть и другое предложение — ввести механизм гибких ставок, меняющихся с учетом цены на нефть и нефтепродукты. Однако, по мнению многих экспертов, такое предложение не поддержит Минфин. Тем временем, с 1 июля акцизы опять повышаются — на 0,5 рубля на литр топлива.

Не стоит упускать из виду и мировые цены на нефть. Сегодня эксперты заявляют о том, что в этом случае потенциал роста еще не исчерпан и по мнению аналитиков Bank of America возможно повышение нефтяных котировок даже до 100 долларов за баррель в 2019 году. Следовательно, экспорт будет оттягивать все новые объемы топлива с российского рынка, стимулируя при этом рост внутренних цен на бензин.

Так что, как утверждают эксперты, скорее всего, топливо будет дорожать до осени, когда начнется сезонное снижение спроса. Но, по их мнению, в ближайшее время россияне должны быть готовы увидеть бензин по цене 50 рублей за литр.

Народ шутит по этому поводу: "Продается машина с полным баком".

А еще нас ждет во второй половине года ускоренный рост потребительских цен и повышение инфляции до 4%. Об этом сегодня сообщает ЦБ.

Согласно данным Росстата на 7 мая инфляция в стране составила 2,4% в годовом выражении.

Кстати, по данным этой службы в первом квартале текущего года цены на продукты выросла на 1,7%. Для справки, в первом квартале текущего года продукты в России дорожали почти в три раза быстрее, чем в Евросоюзе.
Однако, как уверяет ЦБ, причин для беспокойства нет, поскольку реальная зарплата россиян растет и в первом квартале составил 9,5%.

По оценкам Росстата , годовой темп роста при этом замедлится до 6,5 %.

Однако, судя по комментариям к новости, реального увеличения зарплаты почти никто не ощутил. Хотя, не правда. Некоторые ощутили ( особенно бюджетники), что теперь стали работать больше. И пенсионеры ощутили, что пенсия выросла на 300 рублей. А еще многие пишут, что цены опять стали расти. Да, если еще месяц назад мясо говядины можно было купить за 320 рублей, то сегодня 380 за кило.

Как видите, если верить данным Росстата и заявлениям ЦБ, благосостояние населения нашей страны скоро тоже вырастет ( как и продолжительность жизни россиян). А армия, живущих за чертой бедности россиян, прекратит свое существование. Это значит, что правительство делает все для выполнения майского указа президента.

Но, что – то сами россияне не чувствуют улучшений в своей жизни.

Опять статистика врет? Или ЦБ? Но!

Это мое мнение!

Становитесь моими постоянными читателями, делитесь со мной своим мнением о происходящих событиях в стране! Поддержите, пожалуйста, мой канал своим лайком, если статья была вам интересна!

Желаете поблагодарить автора? Спасибо!!!