Валерий Соловей:" Власть, как она есть"

Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

Сегодня последнее заседание Госдумы в этом году. Володин подведет итоги работы депутатов. Кроме того, парламентарии рассмотрят 38 законопроектов. Говорят, что на заседании ожидают появление премьера. Он должен награды «слугам народа» раздать.

Меня это радует. Не раздача наград, конечно, а то, что почти две недели мы будем отдыхать от маразма нижнего парламента.

Эксперты утверждают, что курс рубля останется стабильным. И это первый раз за последние четыре года. То есть, можно спокойно покупать новогодние подарки родным и близким.

Почти 12 дней затишья. А с приходом нового года, говорят, все изменится и изменится сильно.

Согласно опросам «Левада – центра», 66% респондентов сожалеют о том, что СССР распался. Социологи утверждают, что этот показатель самый высокий за последние десять лет. Но, был рекорд и повыше - в 2000 г. Тогда с сожалением вспоминали Союз 75% опрошенных.

Самое интересное, что меняется и возраст тех, кто сегодня сожалеет о распаде СССР . Если ранее это были люди от 55 лет, то за последние два года выросло число молодежи в возрасте 18–24 лет.

Экономическая ситуация в нашей стране сегодня такова, что недовольство масс может рвануть в любой момент. И закручивание гаек властью уже не поможет. Такого кризиса не было с 92-года . Но, говорят, что тогда было легче выжить. А сегодня ничего нельзя, все под запретом. Кроме, валежника, конечно.

Политолог Валерий Соловей в своим Фейсбуке опубликовал пост о том, что в действительности происходит во власти.

Высший слой нашей элиты объединяются в «клубы» по 100-110 человек.

«Основные: «винный», «хоккейный», «географический», «афонский»», - пишет Соловей.

И настроение в этих клубах не очень. Дело в том, что достойная замена Путина, способная также поддерживать «сакральную связь» с народом, не найдена. Следовательно, самый лучший вариант – это изменить конфигурацию гос.власти, так, что Путин по прежнему оставался в любом « центром принятия решений».

О том, что впереди нас ждет изменение Конституции, пишут много. При этом, достаточно большое количество экспертов говорит, что Россия в ближайшее время ( 2020 год) может стать республиканско – парламентским государством.

Однако, Соловей утверждает, что наиболее лучшей моделью будет Госсовет, созданный по подобию Политбюро. Ну, и , конечно же, как вы уже догадались, возглавит его Путин.

Приводит Соловей и перечень самых ярких идей элиты.

Например, сокращение субъектов федерации до 20 и отказ от выборности глав субъектов.

А еще :

«введение государственной идеологии (патриотизм, государственничество, традиционные ценности, приоритет коллективистских ценностей над индивидуальными свободами). Вместе с тем, есть понимание, что фронтальное осуществление подобной «точечной настройки» опасно», - пишет Соловей.

Если более приземленных исполнителей власти настораживает ситуация в стране и они опасаются, что она выйдет из - под контроля, то правящая элита чувствует себя спокойно.

А что волноваться то? Адаптация экономики страны к санкциям прошла нормально, финансовая и внутриполитическая ситуации под контролем, да и на международной арене имеется вполне приличный «потенциал для игры на обострение».

В свою очередь «силовое» крыло элиты говорит о необходимости усиления

«административно-полицейского контроля и селективные репрессии».

Соловей пишет:

«В целом, по мере «разогрева» массовых настроений баланс методов управления неизбежно будет смещаться в сторону силовых техник и технологий».

Однако, я думаю, что рассчитывать на Путина и надеяться на то, что он сможет уговорить население страны "потерпеть и затянуть пояса", не стоит.

И причина такого моего умозаключения простая. Нельзя уговорить людей перестать есть и пить. Это просто противоестественно. Рейтинг Путина остался, но только в телевизоре и в данных опросов Росстата.

Из достаточно большого поста Соловей в Фейсбуке, я поняла только две вещи.

Во – первых, нашей высшей элите необходимо любыми методами легализовать диктатуру. Больше их ничего не волнует.

Во вторых. Интересы России, как и интересы ее населения – это дело вообще десятое.