Как обложки книг влияют на их покупку

18.01.2018

Понравилось болтать на темы, на которые многим есть что сказать. И вот у меня назрела очередная - обложки книг, ведь это одна из важнейших составляющих при покупке той или иной книги!

Снова напоминаю, что я выражаю собственное субъективное мнение и не стремлюсь оскорбить кого-то!

Я всегда радуюсь, когда издатели берут оригинальные обложки для переводных книг. То есть покупают их. В 95-99% случаев - это успех. Про российские издания говорить не буду, так как почти не читаю нашу литературу. Но зарубежные издатели подходят к оформлению книг всегда с изюминкой.

Иногда, а это очень редко, когда издатель перерисовывает, придумывает и изобретает свой вариант, и он нам кажется куда удачнее, чем оригинал, или хотя бы сносным. Вот в таком случае я аплодирую дизайнерам Издательств! К такой книге тянется рука еще до того, как ты можешь прочесть аннотацию и пару страниц и отложить книгу, не покупая.

Но бывает, что издатель на столько ужасно рисует или создаёт обложку, что брать не хочется книгу в руки, не говоря о ее покупке. Только если ты в отчаянии и понимаешь, что другого издания нет и скорее всего ее будет в ближайшем будущем, покупаешь и сразу прячешь в какую нибудь cover сверху. Особенно пугает то, что имея уже успешное оформление, издатель берет и меняет ее на новое, почти всегда не удачное.

Так же я понимаю, что не редко оригинальная обложка стоит больших денег, и дешевле ее нарисовать дизайнерам. Но хотелось бы, чтобы тот, кто соберётся нарисовать для нас содержание книги на обложку, сначала прочёл бы то, что он пытается изобразить. Как, к примеру, дизайнеры некоторых подростковых серий у Издательства Росмэн - вот они, я считаю, некий эталон того, как дизайнер должен переносить прочитанное на обложку книги!

Но я рада, что глобальных промахов с обложками не так много и мы можем наслаждаться как внешней красотой книги, так и ее содержанием. Понимаю, что для кого-то совсем не важно, что изображено на обложке, он может и видел ее один раз, открывая скаченный файл на электронной читалке, но для многих эстетика очень важна!

Вроде ничего не забыла, но я не истина в последней инстанции, это просто мои размышления.

Жду Вас у себя в гостях в Instagram , Facebook , Livelib