Клоун-убийца или дело маньяка Джона Гейси

Можете считать меня сумасшедшей, но мне нравится читать реальные книги о маньяках. Уже пройден всем известный "Зодиак", потом ужасались историей Чарльза Мэнсона и его секты в "Helter Skelter", а теперь настала очередь подробнейшему рассказу о деле Джона Гейси, убившего более 30 молодых людей. Как говорят, Стивен Кинг писал своего клоуна Пенивайза именно с образа Гейси, правда в самой книги о клоунском прошлом героя почти не упоминается - только проходится вскользь.

"Дело Джона Уэйна Гейси, который в 1970-х замучил и убил не менее тридцати трех юношей, стало поворотным для американского общества. Именно с «легкой руки» Гейси, который на досуге любил показывать ребятишкам фокусы, образ веселого толстяка в ярком гриме и разноцветном костюме приобрел зловещую славу. Клоуну-убийце, как его окрестила пресса, удавалось сочетать показное радушие и клиническое бесчувствие, сентиментальность и чудовищную жестокость, а описание его зверств до сих пор вызывает дрожь. В своем документальном романе Терри Салливан, прокурор на судебном процессе Гейси, рассказывает истинную историю одного из самых знаменитых маньяков Америки".

Джон Гейси в полиции / Джон Гейси в роли клоуна
Джон Гейси в полиции / Джон Гейси в роли клоуна

Оказывается писать книги про маньяков умеют не только журналисты, но и прокуроры, которые вели дела этих самых убийц. В книге "Клоун-Убийца" автором выступает прокурор Терри Салливан, имевший непосредственное участие в расследовании довольно жуткого дела и в судебных заседаниях по решению судьбы Джона Гейси. Поэтому история из первых рук, собранная по кусочках из огромного массива бумаг, оставшихся в 70-х от громкого расследования.

В первой части книги, "Расследование", читатель узнает, как же все таки взгляд полиции лег на Гейси, ведь почти 5 лет он творил ужасы под носом у всего городка и даже за его пределами, а однажды его ловили, но отпустили, поверив на поклеп. Если бы тогда полиция всерьез взялась за дело, то десятков мертвых подростков не было бы...

Кто же такой Джон Гейси? Как и все маньяки, у него было тяжелое детство, странные наклонности и граничащие великодушие и жестокость. Как он оправдывался при расследовании, он помогал обществу и очищал его от "дурных" людей - мужчин-проституток, геев (хотя сам себя называл бисексуалом - открытым всему новому), ребят, бравших дешево за сексуальные услуги и тому подобное. Уверял, что он их не убивал, а лишь играл с ними в удушение, а заканчивали они с собой сами, слишком затянув веревку. А он просто зарывал их трупы в землю или скидывал с моста в реку.

Некоторые из жертв маньяка, которые удалось опознать
Некоторые из жертв маньяка, которые удалось опознать

Судебный процесс длился долго. Резонансное дело привлекло огромное количество СМИ и зевак. Во время заседаний зрители сидели за пуленепробиваемым стеклом, здание суда строго охранялось - все из соображений безопасности обвиняемого. Ведь он был и убийцей, и растлителем (насиловал несовершеннолетних), насильником, похитителем людей, извращенцем и, о ужас, гомосексуалистом (в 70-х это порицалось очень сильно) и др. Да еще и не всех жертв, которых вырыли или выловили, удалось опознать, на столько сильно разложились трупы и разбились кости. Читать про процесс выкапывания трупов, про описания насильственных действий Гейси над парнями читалось хуже всего - не для слабонервных.

Арест Джона Гейси
Арест Джона Гейси

Страдание и горе родителей, знакомых и друзей читать было тоже очень сложно, кто-то до сих пор и не знает, был ли его сын, брат или друг в числе жертв насильника, который не раскаялся в своих поступках и до последнего был уверен, что делал добро. Правда пытался выкрутиться еще и своим якобы психическим расстройством - выдумал раздвоение личности, Джека, который как раз и совершал все эти ужасные поступки. И слышать, как тепло отзывались о нем его коллеги и знакомые, было странно. Хотя обычно маньяки ведут двойную жизнь - для окружения они милые люди, всегда готовые помочь, очаровывающие собеседника, но внутри них живет чудовище.

Особенно зацепила последняя часть книги, где автор, он же прокурор по делу Гейси, вспоминает и переосмысляет это тяжелое дело спустя 30 лет. Как возникают новые мысли, новые подозреваемые, как просят возобновить дело, подозревая еще не откопанные трупы, как сильно это расследование повлияло на город, страну, потерпевших и участников.

На столько кропотливую, дотошную и детальную историю о маньяке я не читала со времени "Helter Skelter" - каждый шаг следствия прописан четко. Как следили за Гейси, имена всех оперативников (кстати, в книге так много разных участников событий, что начинаешь путаться в именах), что они ели во время слежки, на каких машинах ездили, во что был одет Гейси в тех или иных моментах, куда ездил подозреваемый, как обыскивали дом, как добрались до ужасных безымянных могил, сколько месяцев длилось дело, кто какие показания давал и прочее и прочее. Без приукрас, без художественного вымысла, без пощады - только факты, только правда.

Безумная книга для тех, кто хочет узнать реальную историю Клоуна-убийцы. Мне интересен сам пошаговый процесс расследования дела, который изложен очень подробно. Может это странно, но такая тематика меня очень сильно затягивает. Видимо сказывается мое прошлое юридическое образование, когда не дали стать уголовным юристом.

Жду Вас у себя в гостях в Instagram , Facebook , Livelib