Книги Кэтрин Уэбб - современность по канонам классики

26 January 2018

Англичанка до мозга костей, Кэтрин Уэбб не сразу стала популярным автором. Она успела поработать много кем, но нашла свое призвание в написании книг. И я рада этому, потому что ее романы прекрасный образчик с налетом английской классической литературы. Ее произведения чем-то для меня похожи на Бронте, Остин и даже немного Диккенса. Еще автор любит использовать прием с прыжками во времени - из настоящего в прошлое и обратно, а иногда приходиться следить аж в трех временных отрезках. Обожаю!

Фотография livelib.ru
Фотография livelib.ru

С автором разобрались. Теперь о ее романах. Первый, с которым я познакомилась, было "Наследие", которое очень удачно было переиздано издательством "Азбука", и получило новое дыхание. И вся серия стартанула уже более удачно. Для меня некой отличительной чертой автора является то, что герои у нее несут как положительные черты, так и отталкивающие. Она не показывает идеальную картинку, а делает ее более естественной.

Повествование ведётся в двух временах - в начале XX века и в наше время. Каждая глава кидает нас из одного времени в другое. От Эрики, одной из сестёр, к Кэролайн - их прабабушке, которая в своё время так наглупила, что до сих пор расплачиваются члены семьи Кэлкоттов.

Что же внутри? Старинное родовое поместье, окутанная тайной трагедия, ужасные семейные секреты, странные поступки, попытки распутать клубок тайн, дикие эмоции и переживания, невероятной силы любовь и, конечно же, сильный финал!

Правда некоторые моменты угадывались. Но это не делает книгу менее интересной, она действительно заслуживает внимания. Если вы любите стиль Бронте и Остин, загадки в духе "Тринадцатая сказка" и неспешное чтение с глубоким описанием всего, что происходит - обязательно покопайтесь в тайнах рода Кэлкоттов!

В романе "Незаконнорожденная" автор сплела еще более страшный клубок тайн, который объединила с женским горем и любовью.


Пред нами история, рассказанная двумя девушками, которые связаны друг с другом, но так, как меньше всего ожидаешь. Рейчел и Пташка не знали друг друга, пока их судьбы не пересеклись в руках страшного человека. Здесь 1820е годы возвращаются к началу XIX века и снова перетекают на своё место, постепенно уступая все действо тем самым 20ым годам, потихоньку ведя нас к финалу.

Истории о предательстве и страхе, о надеждах и разочарованиях, о любви и ненависти, о зависти и боли, о страданиях и мечтах о лучшей жизни. Читаешь и понимаешь насколько сильно автор любит обеих героинь - они несчастны по своему, но при разных характерах стараются всегда думать о том, на сколько в жизни им повезло.

Не могу не отметить невероятно прекрасный язык повествования, которым автор безупречно вводит нас в мир 19 века со знатными семьями, приемами, красивой природой и порядками того времени и той ширмой, за которой кипит совсем другая жизнь. Всем тем, что ценится в романах Бронте, Остин и других английских классиков тех времён.

И ещё - тайны. Их огромное количество в книге. У каждого героя, даже второстепенного, в рукаве припрятан секрет - один ужаснее другого. И такая путаница в них, что хочется читать и читать, пытаясь разобраться в каждом и связать их воедино. А автор упорно запутывает ещё сильнее!

Книга вызывает невероятно сильные эмоции - сострадание, понимание и местами ужас! Красивые диалоги, удивительные описания мест, сжигающие внутренние желания и противоречия, не спешно текущий сюжет с крутыми поворотами, который местами немного затянут, но он реабилитируется к финалу️. И, конечно же, любовь - именно она правит балом!

А третья книга, "Незримое, или тайная жизнь Кейт Морли", для меня оказалась обманкой, начиная с аннотации романа и заканчиваю финалом истории. Мне обещали некий магический реализм или хотя бы намеки на какое-то неверотяной выдумки событие. Но я получила лишь глубокое разочарование, что не повлияло на мой интерес к писательнице и ее будущим романам.

С самого начала книга меня попробовала увлечь событиями, происходившими в доме викария, в который попала Кэт. Но пока сюжет медленно двигался вперёд, вся загадочность стала пропадать, уступая место какой-то теософии, эльфам и привидениям. Да и то не в лучшем виде. ⠀

Немного выправила положение ситуация с письмами, которые были найдены в безымянной могиле у убитого солдата, хранивший послания очень бережно. На столько, что они оберегались почти 100 лет им в могиле. И мне было интересно, куда приведёт расследование событий, указанных в письмах. Но и тут ничего неожиданного не было.

По сути никакой тайной жизни Кэт Морли то и не было. Только в названии, которое было придумано издателями для некой заманухи. При чем в оригинале в названии книги всего одно слово. Автор все так же пишет отлично, но сама история не цепляет - сюжет какой-то не складный, тема суфражисток странно выглядит, религиозный фанатизм опять же не к месту и противоречит сущности викария, да и все эти феи и элементали придуманны из скуки. ⠀

По моему мнению, эта книга самая слабая у писательницы. История казалась незаконченной, не справедливой и какой-то скомканной. Хотя может это мои завышенные ожидания от автора, из под пера которой вышли неплохие романы.

И вот я добралась до четвертого романа Кэтрин Уэбб, хотя немного боялась, что он меня разочарует и я перестану читать автора. И как я рада, что это не так!

Клэр очень несчастная в браке. Ее муж, старше ее по возрасту, страдает неконтролируемыми и затяжными приступами депрессии, но в остальном неплохой человек, правда не без грехов. И не хочет подарить ей ребёнка. Пип, ее пасынок, 15летний юноша, которого она любит всем сердцем и он отвечает ей глубокой привязанностью. ⠀ ⠀

Этторе - молодой человек с нелегкой судьбой. Он из крестьянкой семьи и работает с 11 лет на самых тяжелых работах. Его любимая умерла, семья голодает и травма ноги больше позволяет ему работать. Ему приходиться пойти против принципов и начать зарабатывать по другому. ⠀

У каждого из героев есть то, что они пытаются выяснить. У Клэр - странное поведение мужа и секреты от неё. У Этторе - узнать, кто убил его любимую. Сама история, полная трагичности, печали и проблесков счастья, разворачивается на просторах прекрасной Италии, а точнее Апулии.

Книга - боль, разорвавшая мою душу. Это лето перевернёт судьбы многих людей. Клэр и Этторе знают, что это мимолетные минуты любви, которым суждено оборваться. Гордость и слабость, страх и ненависть, любовь и страсть, глупые поступки и ошибки, предательство и возмездие. На фоне чувственности развивается война между крестьянами и помещиками.

Великолепный роман под красивым оформлением с прекрасным авторским слогом, напоминающим Бронте и Остин. Я наслаждалась каждой главой, каждым абзацем и словом. Как будто находилась все время на грани, в какой-то недосказанности. Определённо сильнейший роман автора!

Прекрасная Кэтрин Уэбб, замечательный автор, один из лучших на моей памяти! Ее книги стоят времени, потраченного на чтение!

Жду Вас у себя в гостях в Instagram , Facebook , Livelib