Сравниваем дисконтные карты супермаркетов России в 2018: выгода или "ошейник"?

13.07.2018

Схватка за покупателя

Супермаркеты борются за покупателя и готовы применять самые сложные и дорогие технологии влияния, чтобы вы вечером зашли, например, в Ленту, а не в Ашан, или наоборот.

Лента - король дисконтных карт
Лента - король дисконтных карт

Один из проверенных способов “привязать” покупателя - недорого продать или выдать ему дисконтную карту. Но сходства карт заканчиваются на одинаковых размерах. Дисконтные карты российских торговых сетей работают абсолютно по-разному.

Сходства карт супермаркетов заканчиваются на размерах этих карт

Карточка - это не всегда выгода для покупателя. Иногда это “ошейник”, который заставляет вас идти в магазин, где, как вам кажется, выгодно, но это может быть не так.

Дисконтная карточка может действовать как "ошейник" для покупателя

Итак, приступим.

Ашан. Здесь не выдают дисконтных карт, есть только брендированная кредитная карта, которая загоняет вас в долги, как и любая другая кредитка, и есть подарочные карты. Ни та, ни другая к выгоде не имеют никакого отношения.

Ашан считает, что и так дешево и карты не нужны

Ашан позиционирует себя как магазин низких цен, но это уже давно не так. Достаточно просто сравнить.

Лента. Здесь без карты ты букашка, а с картой - человек. В Ленте все завязано на дисконтной карте. Магазин регулярно проводит акции и распродажи, которые актуальны только для владельцев карты.

Идти в Ленту без карточки просто нет смысла

Также без карты все, даже не акционные продукты стоят несколько дороже. Выходит, что если забыл дома карту, в Ленту нет смысла идти. На карту ничего не накапливается.

Пятерочка. Здесь покупатель может недорого купить карту “Выручай-ка”. На нее записываются бонусные баллы с каждой покупки. Если покупка стоит меньше 555 рублей - 1 балл за каждые 20 рублей, если больше - 1 балл за каждые 10 рублей. Баллы можно потратить на покупки в Пятерочке.

Перекресток. Здесь самый большой выбор карт. Есть простая дисконтная карта, по которой начисляется 1 балл за каждые потраченные 10 рублей. 10 баллов списываются как 1 рубль. Есть также кредитные и дебетовые карты, выпускаемые совместно с банками Тинькофф и Альфа-Банк.

Перекресток предлагает кредитные карты, но это дорога к долгам

По кредитным картам бонусы за покупки утраиваются, но если вовремя не гасить задолженность, на нее будут начисляться проценты в соответствии с условиями банка. Обычно это около 30-35% годовых. Тут уже никакие бонусы не спасут.

Окей. Карта является одновременно и накопительной, и скидочной. Магазин обещает персональные скидки (видимо, анализируя покупки конкретного покупателя), а также скидки на день рождения.

Монетка. Здесь все просто: карта не накапливает бонусы, а просто дает скидку 2% на неакционный товар.

Магнит, как и Ашан, позиционирует себя как магазин низких цен и дисконтные карты не выдает.

Дикси отменили свои дисконтные карты и также делают ставку на изначально низкие цены.

Дисконтная карта - это обман?

Как правило, нет. В большинстве случаев это психологический ошейник или плацебо. То есть магазин изначально делает некоторую наценку, а потом продает вам карту, которая нивелирует часть этой наценки. И волки сыты, и овцы целы. Для покупателя без карты покупки будут просто чуть дороже.

Пожалуй, единственное исключение в России - это сеть магазинов Лента, где карта порой дает более чем реальные преимущества. Идти в Ленту без дисконтной карты просто невыгодно.

Интересно читать про скидки и уловки супермаркетов? Ставь лайк и подписывайся на канал!