Рентгеновские лучи стерилизуют планеты, которые мы считали пригодными для обитания

Красный карлик - это самый распространенный тип звёзд во Вселенной. Считается, что эти медленные и устойчивые раскалённые шары, составляют примерно 75% звёзд в Млечном Пути. И астрономы согласны с тем, что красные карлики распространены во всей вселенной. Кроме того, вокруг красных карликов было обнаружено много экзопланет, включая семь планет по типу Земли, найденных в системе TRAPPIST-1 .

Поскольку эти стабильные звезды относительно прохладные (около 4000 градусов по Кельвину) и живут довольно долго (триллионы лет), кажется, что они станут прекрасными местами для поиска обитаемых экзопланет. Однако, согласно новому исследованию, представленному 3 апреля на Европейской неделе астрономии и космической науки в Ливерпуле, красные карлики могут оказаться непригодными для жизни, как мы думали ранее.

Проблема заключается в том, что красные карлики в определенном смысле - прокляты. Для любой экзопланеты, чтобы получить достаточно тепла и чтобы находиться в обитаемой зоне красного карлика - регионе вокруг звезды, где может существовать жидкая вода, планета должна находиться очень близко к самой звезде.

И поскольку красные карлики часто излучают большие радиационные вспышки, извергают заряженные частицы и подвергаются корональным выбросам массы, находясь вблизи их любая планета по-простому стерилизуется, потоком радиоактивного излучения.

В феврале 2018 года исследователи обнаружили большую вспышку, исходящую от красного карлика А. Д. Лео, расположенного в 16 световых годах от созвездия Льва.

Эта звезда интересна тем, что у нее есть гигантская планета, вращающаяся вокруг нее на расстоянии около 300 000 километров - или в 50 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

Хотя и исследования все еще находятся на ранней стадии, но первые результаты показывают, что гигантская планета не была подвержена влиянию мощной вспышки красного гиганта. Это во многом связано с тем, что вспышка не сопровождалась корональными выбросами массы (СМЕ), как это обычно бывает с подобными вспышками от Солнца. Это дает надежду на то, что может существовать жизнь на планетах земного размера, поскольку СМЕ способны "сдуть" атмосферы меньших чем Земля планет.