Звезда Сметри, окруженная светом

09.04.2018

Данные MUSE указывают на изолированную нейтронную звезду за пределами нашей галактики.

Новые изображения с гигантского телескопа ESO в Чили, и других телескопов, показывают богатый пейзаж звезд и пылающих облаков газа, в одной из наших ближайших соседних галактик - Малого Магелланового Облака.

Изображения позволили астрономам идентифицировать неуловимый звездное скопление, погребенное среди струй газа, оставшихся после взрыва сверхновой звезды 2000-летней давности.

MUSE использовался для определения того, где скрывается этот интересный объект. И существующие данные рентгеновской обсерватории Chandra подтвердили его идентичность, как изолированную нейтронную звезду.

Новые данные прибора MUSE на очень большом телескопе ESO в Чили показали кольцо газа в системе, под названием 1E 0102,2-7219, медленно расширяющееся в глубинах многочисленных других быстродвижущихся струй газа и пыли, оставленных после взрыва сверхновой звезды.

Это открытие позволило команде во главе с Фредериком Фогтом, членом ESO в Чили, выследить первую изолированную нейтронную звезду с низким магнитным полем, расположенную за пределами нашей собственной галактики - Млечный Путь.

Соавтор открытия Лиз Бартлетт, еще один сотрудник ESO в Чили, подводит итог этому открытию: «Это первый объект такого рода, который был подтвержден за пределами Млечного Пути, что стало возможным благодаря использованию MUSE в качестве инструмента для исследования. Мы считаем, что это может открыть новые способы открытия и изучения этих удаленных звездных останков».