Историческая правда о том, как Петр Первый боярам бороды брить велел

18.01.2018

Однажды царь Пётр Первый вернулся из Европы, и повелел всем брить бороды. "Это элегантно и вообще" - сказало его напрочь европеизированное величество. - "Давайте проникнемся европейской культурой". "Так холодно ж зимой без бороды-то" - кланялись бояре, и униженно мели ещё оставшейся бородой царский пол. - "У них в Эвропах-то небось минус сорок не бывает, а тут морда замёрзнет и привет". "Ну, суки консервативныя, - отвечал государь. - Я вам покажу".

26 августа 1698 годика приходят к царю бояре, чтобы, значит, выразить радость от прибытия из Эвропы, а тот их с ножничками встречает. Ну думают, бояре, всё - голову отрежут. Им привычно. Но вышло ещё хуже. Тот клац-клац - и обкорнал генералиссимуса Шеина и князя-кесаря Ромодановского. Не стал трогать только бояр Шеина и Черкасского - мол, чо с них взять, люди старые, пущай носят веник свой. Дальше Петя выпустил указ, что брадобритие обязательно для всех. Народ затрясся - "Это что ж мы, как немцы?". "Ага, теперь ещё обяжут пиво пить и рульку есть каждый день, сволочи". Стон поднялся на Руси. Рыдали и мужики с бородами, и бабы их, подсчитывая стоимость богопротивных бритв и мыла.

Государь вскорости официально ввёл налог на бороду. Теперь, ежели желаешь быть как уважаемый человек, а не как немец-придурок с босым лицом, выкладывай бабло. Дворяне и чиновники платили по 60 рублей в год, купцы - по 100 рублей, с москвичей (типа, так им и надо, а то зажрались) - 30 рублей. Крестьянам было бесплатно, но при въезде в город пошлина составляла копейку. Чиновники массово обрились, купцы кряхтели, но платили, крестьяне мудро послали всех нафик и не ездили в города. "Зато как в Европе" - объяснял Пётр. - А то стыдно с таким лицом в турпоездку". "Батюшка, да мы ж не ездим, - кланялись бритые бояре. - Мы только в баньке паримся, вот ещё к басурманам-то". "Дурачьё!" - грустно отвечал государь, и дарил им бритвы, явно содержащие самурайский намёк. Типа либо зарежься, либо побрейся.

В 1705 году в Астрахани разразился бунт. Прошёл слух, что царя взяли в плен шведы, он перешёл в басурманство, поэтому скоро пришлют сюда много бритых немцев и всех девок выдадут насильно за них замуж. Девки пришли в ужас, и срочно начались свадьбы с бородатыми (за один день - целая сотня). А вскоре атаман Кондратий Булавин тоже поднял бунт, рассылая жутку, чудовищную инфу - дескать, недавно подлый царь повелел стричь не только бороды, а бабам и мужикам отныне нужно брить СРАМНЫЕ МЕСТА. Эпиляция посеяла ужас в русском народе. Иные бабы, представив себя с выбритыми именно там, падали в обморок, а мужики бледнели, шептали "сука", и пили водку. К Булавину пришло сразу столько желающих воевать против эпиляции, что он едва не победил, но тут его пристрелили. А то бы полный ататай случился, конечно.

Борьба с бородами продолжалась. В 1722 году Пётр велел не принимать челобитных от небритых граждан, а также приказал носить им специальное пальто (зипун) с дурацким воротником. Налоги повышались. Если не мог заплатить - слали на каторгу - в Сибири борода нужнее. Дворянство, как уже известно, обрилось и было готово к эпиляции. Купцы грустно трясли бородами и были готовы спасти купчих от страшной басурманской методики, оплатив новый налог. Крестьянство тряслось, чтобы не было эпиляции, а остальное их не волновало. Очень всех пугала эпиляция.

В итоге только матушка Екатерина II в 1772 году отменила налог на бороды, и зажили православные - просто кум королю. Хошь носи бороду, хошь не носи. Красота. А эпиляция проклятая уже в XXI веке стала дико популярной. Добились такие окаянные немцы своего, загнобили православных, что и девки-то, да и мужики...тьфу ты.

А мораль тут такова: может, Петру Первому бороды были и вовсе похуй. Но хорошую статью пополнения бюджета просто так не придумаешь. А ему удалось.

(с) Zotov