10 взлетевших технологий 2017 года, которые пришли всерьёз и надолго

18.01.2018

Каждый год появляются новые технологии и совершенствуются уже существующие.

Face ID

Сканер отпечатка пальца стал золотым стандартом и используется практически во всех смартфонах, даже бюджетных. Но Apple решила двигаться дальше и в 2017-м представила свой юбилейный смартфон с новой технологией Face ID. Теперь, чтобы разблокировать iPhone, достаточно взглянуть на него. Более того, если в других смартфонах функция распознавания лиц всего лишь опция, то Apple просто отказалась от Touch ID в пользу более продвинутой технологии.

Face ID не просто так уделяют столько внимания. Чтобы полностью реализовать задумку, Apple пришлось разработать систему датчиков и камер под названием True Depth. Система состоит из инфракрасной камеры, системы подсветки и проектора точек. Вместе они создают 3D-слепок лица и сохраняют в память телефона. Когда пользователь посмотрит на телефон в следующий раз, True Depth сфотографирует его лицо, сравнит со слепком в памяти и разблокирует смартфон.

Хотя у технологии есть недостатки, на которые невозможно закрыть глаза, Apple определённо дала толчок другим компаниям, которые будут разрабатывать свои аналоги Face ID. Скорее всего, в будущем функция распознавания лиц станет новым стандартом на рынке смартфонов.

Блокчейн

Технология блокчейна у всех на слуху — в основном благодаря шумихе вокруг биткойна и других криптовалют. Но не все понимают, для чего она нужна. Если не вдаваться в технические детали, блокчейн — это быстрый и надёжный инструмент для передачи информации. Речь идёт в первую очередь о финансовых операциях, в которых участвуют крупные суммы денег. Буквально на днях Сбербанк и «Альфа-Банк» провели первый межбанковский перевод при помощи блокчейна.

Финансовой сферой применение блокчейна не ограничивается. Медицина, авторские права, энергетика, интернет вещей и многие другие области, в основе которых лежит передача информации, могут использовать технологию блокчейна для оптимизации процессов.

4К и HDR

Совсем недавно телевизоры с поддержкой 4К считались дорогой игрушкой, но 2017 год доказал, что это не так. Всё больше видео на YouTube выходят в разрешении 4К. Netflix тоже постепенно внедряет новый формат изображения, не отстаёт и киноиндустрия. С выходом PS4 Pro и Xbox One X многие геймеры задумались об апгрейде своей техники.

Помимо более высокого разрешения, многие 4К-телевизоры поддерживают технологию HDR (High Dynamic Range), или широкий динамический диапазон. Это очень важный момент, ведь HDR повышает точность цветопередачи и качество изображения в целом. А значит, на экране мы сможем увидеть больше деталей.

Конечно, нет острой необходимости бежать сломя голову в ближайший магазин электроники. Однако многие уже показывают свою заинтересованность в продвижении нового формата изображения, который в скором времени вытеснит Full HD с рынка.

Безрамочные смартфоны

Главный тренд этого года. Стоит оговориться, что термин «безрамочный смартфон» не совсем верный. Рамка есть, у некоторых моделей она весьма заметна. Изменился формат дисплея, что вполне закономерно, ведь производители не смогли бы бесконечно увеличивать размеры смартфонов.

По всей видимости, широкоформатный дисплей стал стандартом для рынка смартфонов, учитывая, что даже бюджетные модели стали «безрамочными».

Квантовые технологии связи

Альберт Эйнштейн внёс большой вклад в развитие квантовой физики
Альберт Эйнштейн внёс большой вклад в развитие квантовой физики

Квантовая связь — самый безопасный способ передачи информации, но в то же время самый затратный. Речь не только о передаче текстовой связи, но также об аудио- и видеозвонках. С появлением новых технологий не придётся беспокоиться о том, что вас могут прослушивать.

К сожалению, из-за технологических ограничений квантовая связь — явление исключительно локальное, а до всемирного квантового интернета нам ещё далеко. Однако учёные и инженеры некоторых стран неустанно работают в этом направлении.

Большая часть новостей приходит из Китая, который не только запустил квантовый спутник на орбиту, но и создал первую квантовую коммерческую сеть. В Австрии группа специалистов из Университета Вены смогла разработать прототип квантового роутера, который решает проблемы, ограничивающие передачу информации на большое расстояние по оптоволоконным линиям связи.

Трудно предсказать момент появления квантового интернета, но, когда это произойдёт, мы получим самую защищённую информационную сеть.

Скоростная транспортная сеть

Концепт-арт скоростного поезда Илона Маска
Концепт-арт скоростного поезда Илона Маска

Илон Маск — Тони Старк в реальном мире. Миллиардер и филантроп XXI века полон идей и не стеснён в средствах. Пока амбициозный проект по колонизации Марса на стадии разработки, Маск работает над другими идеями. Одна из них — сверхзвуковой поезд Hyperloop.

Идея состоит в сети подземных тоннелей, по которым на больших скоростях будут двигаться кабины в форме бобов. Звучит безумно. И правда, пока Илону Маску удалось разогнать поезд только до 300 км/ч. Но целеустремлённости изобретателю не занимать, а значит, рано или поздно у него получится построить сверхскоростную транспортную систему, которая будет опоясывать всю планету.

Умные колонки

Умная колонка Apple HomePod
Умная колонка Apple HomePod

Физическое воплощение интеллектуальных ассистентов, таких как Siri и Google Assistant. В прошлом году вышла умная колонка Google Home, а в этом — HomePod от Apple. Обе компании хотят связать всю умную электронику на базе своих ОС и локализовать центр управления через умные колонки.

Умная колонка Google HomeEcho — ещё одна умная колонка, на этот раз от Amazon
Умная колонка Google HomeEcho — ещё одна умная колонка, на этот раз от Amazon

К сожалению, в России проверить такие устройства в действии нет возможности, официально они не продаются. К тому же многого они ещё не умеют и используются как необязательное дополнение для умного дома: могут включить музыку, рассказать про погоду или вызвать такси.

К разработке таких колонок уже подключились другие крупные компании, так что в ближайшее время ждём больше умных гаджетов для дома.

Революция в 3D-печати

До сих пор технология 3D-печати воспринимается большинством как что-то фантастическое. Тем не менее 3D-принтеры вовсю используются практически везде: в медицине, промышленности, архитектуре, в космических программах.

Технология настолько амбициозна, что не все до сих пор осознают возможность напечатать пиццу или дом, но факт остаётся фактом. Только в 2017 году напечатали первую деталь для АЭС, протез берцовой кости и антирадиационные щитки для МКС. Кто знает, может, через 30 лет и людей на 3D-принтере будем печатать.

Экологически чистый транспорт

Модель электрокара от Volvo
Модель электрокара от Volvo

Первое, что приходит на ум, — это Tesla Motors, и не зря. Компания Илона Маска всегда на слуху. Кроме того, не так давно он представил новенький Tesla Roadster и впечатляющий тягач Tesla Semi.

Tesla возвращается к истокам — Roadster 2017 годаБудущее грузоперевозок — тягач Tesla Semi
Tesla возвращается к истокам — Roadster 2017 годаБудущее грузоперевозок — тягач Tesla Semi

Tesla, как и Apple, дают толчок для развития технологий. Нам в России тяжело судить о перспективе использования электрокаров в ближайшем будущем. Однако в некоторых странах Европы уже планируют переходить на электрические двигатели.

Криптовалюта

Если вы не пробыли в изоляции весь этот год, то наверняка слышали о криптовалютах. Мир разделился на два лагеря, как это обычно и бывает. Одни видят в виртуальных валютах будущее, другие утверждают, что биткойн — очередная финансовая пирамида. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что это явление повлияло на весь финансовый рынок. Во многих странах Европы даже установили терминалы для обмена этой валюты.

Судя по реакции банкиров, финансовых аналитиков и властей, можно предположить, что криптовалюта может создать ряд проблем для них. Её сложно контролировать, если вообще возможно. Остаётся ждать и наблюдать: кто знает, возможно, в будущем нас ждёт смена экономической системы во всём мире.