Госдепартамент США не рекомендует американцам посещать Крым,Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Ставрополь

18.01.2018

C целью улучшения качества защиты американцев за рубежом, Государственный департамент США запустил новую систему оповещения американских туристов, направляющихся в другие страны, об угрозах их безопасности во время посещения другой страны. Новый раздел сайта департамента разделяет все страны на 4 категории в зависимости от степени их безопасности для путешествующих американцев (от первой наименее опасной к четвертой, куда ездить категорически не рекомендуется).

Согласно заключению Госдепартамента, Россия относится к странам третьей категории. Въезд сюда не запрещен, но американцам настоятельно рекомендуется пересмотреть свое решение о путешествии в эту страну из-за повышенного уровня опасности пребывания в ней. На сайте ведомства указаны причины, по которым департамент считает страну опасной. Это терроризм и преследования.

«Граждане США часто становятся жертвами преследования, жестокого обращения и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц. Консульская помощь США задержанным лицам часто необоснованно задерживается российскими должностными лицами. Россия также вводит специальные ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство, включая американское. В связи с сокращением российским правительством персонала дипломатической миссии США в РФ правительство США сократило возможности предоставлять услуги гражданам США», - гласит предупреждение на сайте Госдепартамента.

Террористы делают Россию еще более опасной, ведь их нападение нельзя предсказать, они могут наносить удары внезапно в популярных туристических местах, транспортных узлах, магазинах и торговых центрах.

Если вы все же решитесь на поездку в Россию, вопреки рекомендациям департамента, вам следует придерживаться следующих правил:

  • Избегайте демонстраций.
  • Следите за местными новостями и корректируйте свои планы на основании полученной информации.
  • Будьте бдительны в местах, часто посещаемых западными людьми.
  • Ваши документы должны быть действительными (при необходимости обновленными, соответствующими дате поездки). Они должны быть всегда «под рукой».
  • Ознакомьтесь с информацией о России на страницеГосдепартамента перед поездкой.
  • Зарегистрируйтесь в Smart Traveler Enrollment Program , чтобы получать оповещения и облегчить поиск помощи в чрезвычайной ситуации.
  • Просмотрите отчеты о преступлениях и безопасности в России.
  • Граждане США, которые выезжают за границу, должны всегда иметь план действий в чрезвычайных ситуациях.

Особую опасность в соответствии с данными департамента в России представляют Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Ставрополь, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, Крым. «Местные банды не раз похищали американцев с целью получения выкупа. Известны случаи самосуда и убийства геев», - сказано в обращении о кавказских территориях.

В новом разделе сайта Госдепартамента путешественники смогут найти также иную полезную информацию, включая адреса и номера телефонов дипломатических представительств США в России, данные о транспортной системе, здравоохранении и пр.