Перед поездкой в Северную Корею американцам советуют оформить завещание

18.01.2018

Государственный департамент США сообщил о том, что не все американцы смогут посетить Северную Корею, а те, кому удастся пройти специальную проверку, должны быть готовы к тому, что они могут не вернуться.

На прошлой неделе на сайте госдепартамента появилось предупреждение для граждан США о том, чтобы они не путешествовали в Северную Корею в связи с риском ареста и долгосрочного задержания.

Те, кто все же намерен отправиться в Северную Корею, не смогут попасть в страну, имея при себе только американский паспорт. Желающие должны пройти специальную проверку, после которой они получат одноразовый паспорт.

По данным министерства, поездка в или через Северную Корею, используя только паспорт США, может привести к изъятию документа и к уголовному преследованию.

Госдепартамент также опубликовал рекомендации для тех, кто все же решится на рискованное путешествие:

  • оформите завещание и назначьте соответствующих страховых бенефициаров и/или подготовьте доверенность;
  • обсудите с близкими попечительство/опеку над детьми, домашними животными, имуществом, неликвидными активами, ваши пожелания относительно похорон и т. д.
  • посетите веб-сайтдля поездок в районы с высоким уровнем риска.

Вероятно, такое критическое заявление госдепартамента связано с гибелью американского студента Отто Вомбиера, которого власти Северной Кореи обвинили в краже пропагандистского баннера из отеля во время туристической поездки в КНДР.

16 марта 2016 года его приговорили к 15 годам каторжных работ, но уже в июне 2017 отпустили домой. Еще находясь в тюрьме, Вомбиер впал в кому,а через неделю после возвращения умер.

Помимо этого, серьезные ограничения могут быть связаны с недавними угрозами Ким Чен Ына нанести удар по США с помощью ядерных боеголовок, заявив, что у него есть для этого "красная кнопка"