В Мичигане упал метеорит, вызвав землетрясение

18.01.2018

Жители Мичигана и еще пяти штатов Среднего Запада испытали настоящий шок вечером 17 января, когда небо озарила невероятно яркая вспышка, после чего земля буквально вздрогнула.

«Летающая тарелка?» — так, пожалуй, подумали, многие. Но нет. Тайну раскрыла Национальная метеорологическая служба: в Мичигане упал крупный метеорит.

«Падение произошло около 20.10 16 января, в результате случилось землетрясение магнитудой 2 балла», — сообщила служба погоды детройта на своей странице в Twitter. По данным Геологической службы Соединенных Штатов, эпицентр землетрясения зафиксирован в 40 милях (64, 4 км) к северо-востоку от Детройта.

Американское метеоритное общество получило 355 сообщений о падении «огненного шара». Метеорит был виден не только в Мичигане, но еще в пяти штатах Среднего Запада: Иллинойсе, Пенсильвании, Огайо, Индиане, Миссури и канадском Онтарио.

«Его скорость была очень низкой для метеорита — около 28 тыс. миль (45 тыс. км. ) в час. Данный факт в сочетании с яркостью (что предполагает довольно большой объем) свидетельствует о том, что, прежде чем распасться, метеорит глубоко проник в атмосферу», — рассказали в Американском метеоритном обществе.

Специалисты допускают вероятность нахождения обломков. Сведений о пострадавших пока нет.

Метеор, падение которого привлекло внимание множества жителей американского штата Мичиган, взорвался при входе в атмосферу Земли с мощностью 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщило управление Центра космических полетов NASA в Хантсвилле.

Управление уточнило, что траекторию падения космического тела определили на основании визуальных наблюдений очевидцев, сведенных воедино Американским метеорным обществом. Наши аналитики пришли к тем же выводам. Мы вычислили, что этот метеор перемещался с очень невысокой скоростью - всего 45,06 тыс. км/ч. Данный факт вкупе с яркостью явления, указывающего на размер тела - минимум 0,91 м в поперечнике, показывает, что объект проник глубоко в атмосферу до того, как распался на части"

Как уточнил ведущий научный сотрудник NASA Билл Кук, последовавший взрыв мощностью 100 тонн в тротиловом эквиваленте вызвал ударную волну и гром, который насторожил и испугал многих жителей юго-востока Мичигана. Он напомнил, что метеориты чаще всего слишком малы, чтобы убить человека, хотя могут нанести незначительные повреждения автомобилям и крышам домов.

Эксперты поправили Геологическую службу США, первоначально заявившую, что метеориты, упав в 8 км от населенного пункта Нью-Хейвен к северо-востоку от Детройта, вызвали землетрясение магнитудой 2,0. "Хотя явлению приписали магнитуду 2,0, данная шкала используется для измерения величины землетрясения и поэтому не является точным отображением наблюдений за метеором", - указал геофизик Уильям Йек из Национального центра оповещения о землетрясениях Геологической службы в штате Колорадо.

Природное явление зафиксировали многочисленные камеры наружного наблюдения и видеорегистраторы на автомобилях. На видеозаписях видно, как в небе появляется светящийся объект, который взрывается спустя несколько секунд.