В штабах Навального в Пскове, Калуге и Петербурге идут обыски

18.01.2018

Оппозиционер Алексей Навальный, который по решению Центризбиркома не был допущен к участию в президентских выборах РФ из-за наличия судимости ,рассказало том, что в трех штабах его сторонников в разных городах проходят обыски. Речь идет о Пскове, Калуге и Санкт-Петербурге.

На своей странице в Twitter оппозиционный политик опубликовал ссылку на трансляцию обыска в Северной столице. Навальный также подчеркнул, что он не намерен останавливаться, и призвал всех сторонников не ходить на предстоящие выборы главы государства и активно агитировать против участия в них.

Накануне, 17 января, Гагаринский суд Москвы отказался принять к производству иск к Минюсту от фонда "Пятое время года", обеспечивающего деятельность штаба Навального. Ранее фонд требовал признать незаконной проверку Минюста, которая проводилась у них с 28 ноября по 22 декабря.

В понедельник, 15 января, Министерство юстиции потребовало ликвидировать учрежденный в 2014 году фонд "Пятое время года", отвечающий за материальное обеспечение штаба Навального. С помощью него принимаются пожертвования и заключаются договоры об аренде помещений для штаба оппозиционера, оборудования для митингов.

Ранее оппозиционер заверял своих сторонников в том, что его штабы продолжат работу, несмотря на нарастающее давление, однако теперь избирательную кампанию он будет вести за то, чтобы "никто не шел на выборы и не признал власть, возникшую по их результатам".

25 декабря Центризбирком отказалНавальному в праве баллотироваться в президенты России из-за судимости. Оппозиционер попытался обжаловать это решение, но Верховный суд признал правоту ЦИК. В ответ на это политик призвал бойкотировать выборы, которые пройдут 18 марта.

Сторонники оппозиционера тем временем подали заявку на проведение 28 января "Забастовки избирателей" - шествия и митинга в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.