Кукольный домик быстро и просто – секреты изготовления

Сборный кукольный домик можно сделать всего за пару минут. Как? Для этого нужен лазерно-гравировальный станок.

Красивый кукольный домик, который в детском магазине стоит немного дешевле нового айфона, делается легко и просто при условии специального оборудования. Лазерный станок для резки и гравировки позволяет точно и быстро выкроить детали на древесине, которые после, как пазл, соберутся в единую конструкцию.

Этапы производства

Процесс создания изделия состоит из трех главных частей:

- изготовления чертежа и написания управляющей программы;

- создание конструкции по эскизам;

- сборки готового дома.

Для создания исходника достаточно любой инженерной программы. В ней необходимо сделать чертеж. Далее – написать управляющую программу к станку, чтобы он смог точно выкроить все детали из цельного куска дерева.

Написать управляющую программу не всегда просто. Можно обратиться к профессионалам или скачать готовую из интернета – там она есть и представлена в самых разных вариациях.

Большим плюсом ПО выступает настройка параметров обработки по профилю: точности, шага инструмента, глубины за проход, рабочей подачи, частоты вращения и проч.

Когда файл готов, - самая трудная и кропотливая задача решена. Осталось перейти от виртуального к практичному. У современных лазерных гравировальных комплексов есть функция запуска готовой программы с электронного носителя, - флеш-карты. Фактически, между двумя этапами – чертежом кукольного домика и реальным производством стоит одна кнопка на пульте управления.

Далее - дело техники. Фанеру прочно закрепляют на станке и запускают программу обработки. Именно в том месте, где прошлась каретка лазера будет происходить лазерная резка. Считанные секунды - и дом готов!

Не стоит брать материал большой толщины. Чтобы домик получился красивым, ровным, без прогибов и деформаций достаточно 3-4 мм листа. Материал такой плотности хорошо поддается обработке лазером. Также можно использовать оргалит или пластик – они меньше подвержены деформациям, хорошо сохраняют форму.

Преимущества лазерного гравера

Ортодоксальные мастера скажут, что с деревом нужно работать руками. Если вы многоопытный столяр – для вас не проблема сделать кукольный домик вручную. Правда, времени на этой уйдет в 2-3 раза больше. Лазерный гравировальный аппарат с этой задачей справится быстро и ему не нужны передышки в работе.

Установка оснащена удобным и современным пультом управления, который позволяет решать большое количество задач, а также координировать работу, чтобы не было ошибок и брака.

Благодаря программному обеспечению станок быстро настраивается под требуемые режимы резки и гравировки. Можно устанавливать как отдельное ПО, так и макросы для графических программ. Софт не прихотлив и поддерживает разрешения большинства графических форматов.

Серводвигатели оснащены энкодерами, постоянно передающими информацию о положении каретки лазера. Таком образом исключается потер координат. Благодаря такой обратной связи станок добивается высокой точности и скорости гравировки/резки.

При ручном методе создания кукольного домика применяют 2 вида инструментов:

· электрический лобзик;

· дрель с различными сверлами.

При этом чертеж можно сделать самостоятельно на листе бумаги и наложить его на фанерную доску. С помощью лобзика вырезать. Аккуратность и качественный рез при этом гарантировать трудно, так как владение такими приспособлениями требует сноровки.

Как выбрать станок

Выбирают станки под конкретную задачу. В нашем случае – производство деревянных домиков.

· Выбор рабочей зоны – отталкиваются от размера обрабатываемого материала. Если он большой – выбираем самую большую зону обработки. На текущий момент самая большая рабочая зона у станка Lasermann L 3016

· Наличие сотового стола – помогает работать с тканевыми материалами, бумагой, кожей, а также мягкими и гибкими материалами. Исключает их прогиб и помогает обработать более качественно.

· Подъемный механизм – удобен при гравировке изделий большой толщины и установки поворотного механизма.

· Лазерная трубка. От нее зависит, материал какой толщины сможет раскраивать станок – фанеру, акрил, пластик от 3 до 6 миллиметров и проч. В зависимости от ее мощности зависит скорость обработки, особенно на тонки материалах.

Если вы спросите, какую модель лучше приобрести для такой работы, наш ответ будет категоричным - лазерные граверы Lasermann и LASER LINE. Это отличный выбор, который можно объяснить несколькими преимуществами:

- установки просты в работе;

- надежны в конструктивном плане;

- отличаются умеренной стоимостью;

- подойдут для мастерских и крупных предприятий.

Выбрать лазерно-гравировальный станок для своего производства вы можете у нас на сайте. Любые модели от компактных до полноформатных всегда в наличии.