Letter Quest

Одной из основных проблем Бытия, беспокоящих человечество, является вопрос: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?».


Понятно, что если вообще перестать кушать, то быстро сбросишь лишние килограммы. Но тогда всё удовольствие насмарку! Так, даже неинтересно. Хочется ведь и жрать, и худеть одновременно! Совмещать приятное с полезным.


Лично меня, вдобавок к предыдущей проблеме, терзает ещё один вопрос: «В какую бы компьютерную игру мне поиграть, чтобы выучить английских язык?». Казалось бы, в любую! Только играй в английскую версию! Но так тоже неинтересно! Ну, установлю я английскую версию Planescape: Torment, споткнусь об первое же незнакомое слово и полезу в словарь! И так снова, и снова, и снова! В итоге где-то за полчаса я переведу вступительный диалог с летающим черепом и пойму, что желание играть напрочь пропало! А ведь так хочется и весело играть, и язык учить!


И вот недавно, как мне кажется, я нашёл ответы на оба вопроса. По поводу сброса лишнего веса я разработал для себя индивидуальную диету. Я прочитал, что меньше кушать человеку и не надо. Достаточно изменить рацион в пользу более диетических продуктов, к коим относятся: курица, морковь, капуста, огурцы и укроп. Все эти составляющие есть в шаурме! Вот ей я и решил питаться. Состав шаурмы – это буквально суперпозиция всех полезных и диетических продуктов. Опять же готовить её не надо. Шаурму везде продают. Результата, если честно, пока не видно, но я не теряю надежды. Может, просто мало времени прошло.


Что же касается изучения языка, то недавно я открыл для себя игру – Letter quest Grimm’s journey.

О чём же эта игра? Грубо говоря, Letter quest – это паззлер, к которому прикрутили сюжет и ролевые элементы. Как ни странно, всё «прикрученное» пошло игре на пользу. В Letterquest хочется играть и переигрывать, дабы прокачать своего персонажа получше!


Letter quest немного смахивает на старую игру – «Эрудит». Грубо говоря, нам в случайном порядке выдают буквы, из которых следует собирать слова. Чем более мудрёное слово удаётся придумать, тем более сильный удар по врагу нанесёт персонаж. Разумеется, т.к. игра на английском, то буквы нам выдают английские, и слова составлять мы тоже будем английские.


Другими словами, игра не знает слова – «KOLOBOK», зато принимает к ответу: «mother», «father», «sister», «brother» и т.д. Очевидно, Letter Quest – это прекрасная возможность освежить и расширить свой словарный запас. «Расширить» потому, что если из всего школьного курса Вы помните только: «Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ», то уже скоро начнёте переставлять буквы в случайном порядке, надеясь попасть «пальцем в небо». Самое приятно - Вы будете «попадать»! Обнаружив новое слово, Вы сможете кликнуть на него и узнать значение.


Например, я узнал, что слово – «maid» означает не только незамужнюю юную девушку, но и также «служанку». В этом контексте несколько забавно встречать в текстах выражения «his favorite maid». Ну, да я отвлёкся.

О сюжете
Прежде чем продолжить разговор о гемплейе, расскажу о сюжете. Мы играем за смерть с косой, по имени – Гримм. Наш протеже очень любит пиццу, что нисколечко не странно! Например, Смерть из плоского мира Терри Пратчетта обожает карри. Ничего смертного смерти не чуждо!


Вселившись в новый дом, Гримм занялся поиском ближайшей пиццерии. Навигатор в телефоне любезно подсказал, что до ближайшей пиццерии предстоит долго топать. Сначала нужно пройти 6 км ночью по кладбищу, затем, повернуть налево и пройти 5 км через Забытый лес, наконец, ещё 5 км сквозь кристаллические пещеры. Очевидно, в качестве места проживания Гримм выбрал, ну, очень спальный район. Однако, как говорят в народе, для бешеной собаки семь вёрст – не крюк. Гримм явно сидит на диете, подобно мне. Только не на «шаурмовой», а на «пиццерийной». Ну, да ему можно. Ведь брюха из-под чёрной мантии не видать.


По пути героя пытаются остановить разные существа! Сначала зомби и призраки. Затем появляются боссы в виде белых и розовых кроликов! Почему кролики хотят оставить без пиццы нашего смертушку – не ясно! Это придётся выяснить по ходу сюжета, который подаётся в виде страниц комикса.

Путешествие Гримму предстоит долгое. Сила врагов растёт от уровня к уровню, и скоро становится ясно: без новой смертоносной косы, прокачки навыков, а также без совершенствования личного словарного запаса; игроку придётся туго.


В общем, сюжет довольно детский, но он хорошо сочетается с приятной мультяшной графикой игры. Letter Quest изо всех сил пытается превратить нудноватую зубрёжку слов в весёлое занятие. Забавный сюжет вполне способствует поставленной задаче.

Гемплей  и боевая система.
Загрузив игру и посмотрев первую страницу комикса, герой попадает на глобальную карту. Здесь нам предстоит выбрать миссию. Сперва вариантов нет, уровни идут в последовательном порядке. Однако их можно и нужно переигрывать. За стандартное прохождение миссии герой получает звёздочку. Дальше можно вернуться и заново пройти раунд, выбрав какое-нибудь особое условие. Перечень условий указан в описании. Как правило, вторую звёздочку дают за убийство всех монстров за определённое время. Лично мне этот режим показался самым сложным.

Мой английский словарный запас явно уступает русскому, вдобавок,  приходится вспоминать слова очень быстро. Временами тупо начинаешь надеяться на свою удачу! Как знать, вдруг в английском языке существуют слова: «vap», «vit», «tol» и т.д. Но это тоже плюс! Всегда есть шанс, узнать для себя новое и необычное слово. Например, Вы знали, что в английском языке слово «write» имеет синоним в виде слова - «pee»? Если нет, то теперь знаете! Заодно «pee» можно перевести и как «пописать»!
Третью звезду дают за выполнение более интересных условий. Например, при выполнении миссии запрещены буквы «a» и «o» или нужно пройти миссию суммарно используя не более 20 букв.

Четвертая звезда – это элитный уровень. Все монстры на нём становятся героическими. То есть, очень толстыми и кусачими. Пройти этот уровень, не прокачав героя и экипировку, практически невозможно (прямо World of Warcraft какой-то!)

Общий процесс игры выглядит следующим образом:
1.      Гримм шагает по дороге, пока не встречает монстра.
2.      Затем перед игроком появляются буквы. Из предлагаемого набора следует собирать слова.
3.      Чем более длинное слово получится, тем более сильный удар нанесёт герой.
4.      Затем монстр бьёт Гримма в ответ. Сила атаки противника указана в его характеристиках.
5.      Бой продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не погибнет.
6.      Расправившись с монстром, Гримм направляется дальше, и так до тех пор, пока все противники не будут побеждены.
7.      Сила атаки «смертушки» зависит не только от длины слова, но и от его состава. Буквы делятся на три ранга: бронзовые, серебряные и золотые. К золотым буквам, например, относится литера - «z». Соответственно слово «zoo» (зоопарк) нанесёт противнику больше урона, чем слово «date».
8.      Запас здоровья не восполняется до конца миссии. Поэтому, если герой получил большие повреждения в бою с первым монстром, скорее всего, пройти уровень не удастся.
9.      Постепенно, дабы разнообразить процесс игры, правила будут усложняться. Сперва монстры начнут приобретать дополнительные способности. Например, по ряду противников урон наносят только слова, начинающиеся на гласные буквы.
10.  Затем дополнительные свойства начнут приобретать сами буквы. В случайном порядке одна из литер может поменять цвет. Например, если вы составите слово с фиолетовой буквой, то вокруг героя появится волшебная сфера, защищающая его от атак. Буквы окрашиваются в случайном порядке. При этом бывают не только положительные, но и отрицательные эффекты. Последние, как правило, накладывают при ударе противники. Например, буква может «расколоться», и тогда слово, составленное с её помощью, нанесёт половинчатый урон. Противники могут «отравить» буквы. Тогда Гримм при ударе нанесёт урон не только по врагу, но и по себе. Различных эффектов очень много. Самый полезный, разумеется, лечение. Если повезёт можно выиграть уже практически проигранный бой.


Главной задачей, при прохождении миссии, является, как ни странно, не само по себе прохождение и даже не сбор звёздочек.  Главная задача нашего героя – это «фарм» драгоценных камней. За них можно покупать улучшения в игровом магазине.

Магазин и Прокачка героя
По пути за пиццей наш герой спасёт из лап монстров некоторых полезных существ. Сделает он это совершенно бескорыстно! А зря! Спасённые существа, вместо искренней помощи, откроют в доме Гримма магазин. Там они начнут продавать ему же специальные вещи, не платя, заметьте, никаких налогов и даже арендной платы! При этом расценки у них совершенно грабительские! Что снова и снова заставит нас проходить миссии.


Магазин имеет семь различных отделов:
1.      Улучшения (upgrаdes). Здесь опытный тренер, который выглядит как дедушка поражённый радикулитом, может увеличить персонажу: запас здоровья, урон, защиту, шанс уклонения, шанс выпадения самоцветов, мощность лечебных зелий и число носимых с собой напитков. В общем, арсенал прямо как в развитой ММО. Здоровье можно прокачать аж до 8 уровня. К сожалению, улучшить словарный запас самого игрока старенький дедушка не может. А жаль…


2.      Библиотека (books) здесь маленький зелёный червяк в больших очках продаст волшебные книги, которые дают Гримму дополнительные способности. Например, одна из книг увеличивает урон, если набранное слово содержит две одинаковые буквы подряд (book, bubble, zoom и т.д.). Важное замечание, несмотря на то, что книги можно улучшать за драгоценные камни, делать этого не стоит! Т.к. книги набирают опыт и, соответственно, прокачивают себя сами. Здесь напрашивается логичный вывод: книги намного умнее нашего героя! Ибо Гримм, побеждая монстров, опыта не получает! Он может совершенствоваться, только отсыпая тренеру драгоценные камни! Книги же вполне способны к саморазвитию!


3.      Алхимик (potions) в этом отделе зеленокожая ведьма с хитрой рожей продаст нам зелья. Ведьма – самый наглый и бессовестный персонаж. Стоимость одного лечебного напитка превышает награду за выполнение ряда миссий. Тем не менее, если Вы застряли на каком-нибудь боссе, то следует подумать о посещении ведьмы. Зелья, как водится, расходуются. Поэтому я, как правило, предпочитаю проиграть миссию, нежели использовать напиток. Никаких штрафов за проигрыш Гримм не получает. НЕЛЬЗЯ УБИТЬ САМУ СМЕРТЬ!


4.      Отдел спецспособностей (special), в этом месте призрак-дворецкий продаст дополнительные улучшения. Например, в сундуках повысится шанс выпадения волшебных зелий.


5.      Герои (heroes) здесь можно разблокировать нового героя, «симпатишную» девочку-смерть по имени – Роза. Роза – добрая и отзывчивая смерть. За неё не надо платить драгоценными камнями. Герой будет разблокирован после того, как игрок соберёт достаточное количество звёздочек. Роза и Гримм различаются не только внешне. Герои имеют разные характеристики (число жизней, шанс критического удара и т.д.).


6.      Оружие (weapons) здесь можно покупать и улучшать различные косы. Некоторое оружие, помимо драгоценных камней, необходимо сперва разблокировать. Косы различаются способностями. Одна увеличивает шанс уклонения, другая поднимает урон. Есть «целебная» коса, которая лечит героя на определённый процент от нанесённого врагу урона.


7.      Буквы (tiles), данный раздел, по сути, открывает новые шрифты. Ничего интересного.

В общем, для прохождения игры нужно очень много драгоценных камней! Особенно если ваш словарный запас оставляет желать лучшего. А, значит, нужно фармить, фармить и, ещё раз, фармить!


К счастью, драгоценные камни можно получить не только за прохождение миссии, но и выполняя дополнительные квесты!


Дополнительных квестов 70 шт., открываются они в случайном порядке. Одновременно можно пытаться выполнить три квеста.


Квесты довольно разнообразные. Лёгкие и не очень. Если Вы чувствуете, что квест для Вас слишком сложный, то его можно «скипнуть» за драгоценные камни, но это лишено смысла!

Выводы
Подводя итоги можно сказать, Letter Quest довольно интересная игра. Самое важное, она сбалансированная. Здесь «рулит» не только «шмот», но и «скиллище»! Восьмой уровень здоровья и прокаченная до упора смертоносная коса – это здорово, но для победы надо ещё и слова уметь составлять.


В общем, рекомендую. Играть в Letter Quest интересно и даже полезно. А если у Вас есть подрастающие дети, и Вы хотите, чтобы от их «сидения за компом» было больше пользы, то Letter Quest, возможно, им понравится.


Напоследок хочется отметить:
1.      Сама игра на английском. То есть интерфейс и сюжетные комиксы придётся переводить. Однако самого по себе текста в игре немного, сюжет подаётся картинкой. Поэтому даже базового набора слов вполне хватит, чтобы во всём разобраться. Опять же, невзирая на то, что я говорил в начале статьи, временами полезно заглядывать в словарь! При том, что сама игра в техническом плане простенькая, её можно легко свернуть на рабочий стол и посмотреть значение незнакомого слова в Яндексе.


2.      Игра считает словами все производные окончания. Поэтому литера – «s», наверное, самая полезная буква в игре. Если «cat» (кошка) - это слово из трёх букв, то «cats» уже из четырёх, соответственно, оно наносит больше урона. Не следует забывать про окончание «ed», а также вторые, и третьи формы неправильных глаголов.


3.      К сожалению, у самой игры не полный словарный запас. Например, в решающем бою с боссом из литер «n», «i», «g», «g», «e», «r», «s» я составил слово аж из семи букв, но игра его отчего-то не зачла! При этом я точно знаю по одной из серий Южного Парка, что такое слово в английском языке есть. В итоге я составил слово всего из трёх букв – «rig» (рог), нанёс боссу мало урона и проиграл. Было обидно!

PS. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.