Как правильно подать документы для репатриации в Израиль?

Как правильно подать документы для репатриации в Израиль?

Первое, что хотелось бы сказать тем, кто задает подобные вопросы – заранее никуда ничего подавать не нужно! Начиная с 2013 года все заграничные паспорта РФ одинаковые, нет никакого разделения на туристические или другие паспорта для получения ПМЖ. Единственное требование, которое обязательно нужно выполнять – уведомление РФ о получении гражданства Израиля!

Проблемы и нюансы

В течение месяца после получения гражданства Израиля либо другого любого гражданства и вида на жительство, гражданин должен официально проинформировать российское консульство. Найти стандартную форму письма не проблема, просто включаем «Гугл» и пишем аналогичный документ а-ля – «Можете меня поздравить, я теперь гражданин еще одной страны, всем привет и пока!».

Конечно, некоторые граждане боятся, что после информирования у них начнутся проблемы в России, бизнес отберут, квартиру «отожмут», деньги в банке заморозят или вообще устроят «маски-шоу»! Исходя из наработанной практики, в России никому нет дела, какое гражданство вы получили. Причем никакой прямой связи между бизнесом в РФ и получением гражданства Израиля нет. Сейчас в РФ никто никого не трогает за получение второго паспорта.

Сложно сказать за остальные государства, нужно понимать законы и правовые акты. В России с этим проблем пока не было!

Все основные и ключевые требования исходят со стороны Израиля, причем некоторые могут быть очень похожи на российские, так как консульство находится на территории РФ.

Стоит отметить, что, прежде чем консульство выдаст визу, там должны убедиться в двух основополагающих вещах:

· Первое – консул должен точно удостовериться в том, что все документы на репатриацию настоящие. Кроме того, вы должны будете официально доказать, что вы внук еврея (на правнуков закон не распространяется!). Как вы будете это доказывать – ваше дело! Каждый поступает по-своему. Кто-то находит документы деда, другие используют выписки из реестров и других официальных структур.

· Второе – консул обязательно будет проверять документы на подлинность. Сегодня не проблема купить пакет документов в первой попавшейся подворотне и приехать с ними в Израиль. Поэтому следует приготовиться, что проверки будут длительные и вопросов будет много!

На заметку! Общего списка семейных документов не существует. Конечно, на сайте есть общие направления, которые советуют, где и как вы должны искать бумаги, но они имеют лишь рекомендательный характер.

Все это приводит к тому, что в 90% случаев вам откажут. Однако это лишь часть всей процедуры, которую обязательно нужно пройти. Не стоит надеяться, что визу дадут на первом визите в консульство. Поэтому эксперты рекомендуют сразу собирать широкий перечень всех возможных документов, которые докажут вашу причастность к еврейским корням.

Больше информации об оформлении репатриации можно на сайте Израильской русскоязычной адвокатской коллегии.